皆様、こんばんは。
今日の料理写真は、
昔の女優さんのプロフィール写真
のように、ちょっと魅惑的なモヤが
かかって綺麗に撮れてうれしい
そうそう、プロフィール写真と言えば、
最近、プロフィール写真を変えようと
思っていたところなんだけど、
料理写真だって、光のコンディション
によって、ここまで撮れ方が違うん
だから、人間だってきっと良い条件下
のもとでなら、プロフィール写真も
綺麗に撮れるはず
料理写真をせっかく綺麗に撮れる
ようになってきたのに、料理人としての
プロフィール写真がスマホ写真じゃ~、
あまりにいただけない。。。(笑)
せめて、自分のプロフィール写真と
自分の料理写真が同等であるべき
。。。と言うものの。。。
やっぱり写真を撮られるのは嫌い。
でも、しょーがない。。。
料理関連のプロフィール写真も
説得力のうちかぁ~・・・
えーい
こうなったら、徹底的に
私の素敵な写真を撮ってやるー
ロールキャベツ
レシピ
<材料4人分>
●牛豚合挽肉 400g
●ベーコン 12枚
(※脂質が多くなることが気になる
場合は、ベーコン2枚をひと口大に
カットして煮汁に入れましょう。)
●卵 1個
●キャベツ(直径17cm程度) 1個
(※使用するのは12枚です。)
●にんじん 1/2本
●玉ねぎ 1/2個
●パン粉 大さじ3
●塩 小さじ1/2
●黒こしょう 少々
●水 600ml
●コンソメ 1個
●エクストラバージンオイル 大さじ1/2
●GABANローリエ 2枚
●楊枝 12本
<下準備>
①キャベツは丸ごと直径21cm程度
の耐熱容器に入れて500Wの
電子レンジで8分蒸して常温まで
冷ましておきます。上部12枚ほど
はがしておきます。
残りは、温野菜サラダにするのが
おススメです。
②にんじんは、ハート型にくり抜い
ておきます。
③玉ねぎは、皮をむいてみじん切り
にします。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、
エクストラバージンオイルを敷いて
下準備③の玉ねぎのみじん切りを
しなるまで炒めてから冷まします。
2.ボールに1を入れ、卵を割り入れ、
牛豚合挽肉、パン粉、塩、黒こしょう
を加えてよく捏ねて混ぜます。
12等分に分けておきます。
3.下準備①のキャベツの葉で2を
ひとつひとつくるんでベーコンを巻き、
閉じ目を楊枝で止めます。
(※ベーコンを巻く、巻かないは、
お好みでOKです。)
4.鍋に3を敷き詰めて、水を注ぎ、
コンソメを投入して、下準備②の
にんじんを置きます。
5.最後にGABANローリエを
ちらして中火でじっくりコトコトと
蓋をして煮込んで、沸騰してから
5分煮込んだら火を止めます。
(※あまり煮込み過ぎるとキャベツ
の葉が茶色くなり、崩れやすく
なるからです。)
GABANのローリエは、
わりと葉が小ぶりなので、
2枚くらい入れた方がいいのですよ。
私は、いつも常用しています。
こういうスープの煮込み料理には
ローリエを入れないって日は
無いわねぇ~
ロールキャベツは、ちょっと多めに
作っておいて、余ったら冷凍して
お弁当用のおかずにするといいよ。
私ねぇ~、ロールキャベツは、
独身時代からの得意料理で、
ひとり暮らししてた時も
遊びに来た人に作って出して
あげたりしていたっけ・・・
しばらく作っていなかったけど
独身時代からこんな感じのレシピ
でず~っと作っているから
手が勝手に動いて作っちゃうの。
もちろん、その当時からローリエも
お料理に多用していたなぁ~・・・
結局、私って料理歴が長いのよね。
「豊田さんって普通の人じゃない」
ってたまに家に来る人にも言われるし。
自分はいつも当たり前のことだと
思って料理をしているんだけど、
他の人から見るときっと
技芸に見えているのかもね。(笑)
まあ、食べ物を愛しちゃっていること
だけは確かだけど・・・
皆さんも、ロールキャベツ、
食べたくなったでしょ