皆様、こんばんは。
わたくし、本日は、
息子の中学校のPTA活動でした。
そんな今日の私のお昼ごはんは、
この舞茸と玉ねぎのクロスティー二。
一種のイタリア料理かしら・・・
ブルスケッタとクロスティー二の違いが
ちゃんとわかる人は、日本にはまだまだ
少ないと思うけど、ひと言で言うと、
にんにくを使わないお食事バゲット。
クロスティー二は、少し日が経って固く
なっちゃったバゲットをおいしく食べる
方法のようなものかもしれませんね。
私の自宅は、
「おいしいパンが食べたい
」と思った
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
次の瞬間に、文字通りのおいしいパン
を買いに行けるという
とても便利な場所にあります。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
んで、今日このレシピで使ったのは、
昨日買ったバゲット。(笑)
少し乾燥し始めたバゲットで
クロスティー二を作ったってわけ。![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
舞茸と玉ねぎの
クロスティー二
バルサミコ風味
レシピ
<材料>バゲット1本分
●バゲット 1本
●舞茸 160g
●玉ねぎ 1/2個
●ベーコン 1枚
●塩 少々
●黒こしょう 少々
~調味液~
●バルサミコ酢 大さじ2
●砂糖 大さじ3/4
●エクストラバージンオイル 大さじ3
~飾り付け~
●クリームチーズ 適量
●イタリアンパセリ 適量
●ピンクペパー 適量
<下準備>
①舞茸は、あらかじめよく
手でほぐしておきます。
②玉ねぎは薄くスライスします。
③ベーコンは、3㎜幅程度に
カットしておきます。
④バルサミコ酢、砂糖、エクストラ
バージンオイルを混ぜ合わせて
調味液を作っておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、
エクストラバージンオイル大さじ2
を敷き、下準備②の玉ねぎを
投入して、アメ色になるまで炒めます。
アメ色にすることで玉ねぎの甘味
を引き出すためです。
2.1にさらに、エクストラバージン
オイル大さじ1を投入して下準備③の
ベーコンを入れて炒めます。
3.2に舞茸を投入してシナるくらい
まで炒めていきます。
ここで塩・黒こしょうします。
4.最後に下準備④の調味液を投入
して全体にからめたら火を止めて
常温まで冷まします。
5.バゲットをスライスして3を乗せ、
その上にクリームチーズ、ピンクペパー、
イタリアンパセリを彩りよく飾ります。
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
もうねぇ~、
これは、ブったまげるくらい
おいしいんだわぁ~![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
クリームチーズとピンクペパーとの
味のコラボレーションも最高の1品。
空想空間カフェ『Pinkish』においては
ちょっとしたパーティーなんかを
開催する際にゲストさんたちに
お出ししたいメニューだわね。(笑)
冒頭でも書いたけども、
クロスティー二は、基本的には
イタリア料理だと思うけど、
そこに、日本特有の食材である
舞茸を入れちゃう所が
私の
インターナショナ~ル
な
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
アイディアなわけよぉ~![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
例えば、日本×イタリアの
コラボイベントを開きたい場合は、
このクロスティー二をゲストに出して
あげると双方の国の人たちが
「ブラボーーーー![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
」
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とかって、
絶対に言うことになるわけで・・・![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
このように、インターナショナルな
食の事情をきちんと勉強して
その背景を知っていることも、
皆さんの食をサポートする立場である
私たち料理ブロガーは絶対に
知っているべきだと思っています。
昨日も書いたけど、
『私の料理自慢』・・・
・・・じゃねぇ~んだよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/049.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/049.png)
・・・・・・・![ハート3](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593431.gif)
![はーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593424.gif)
![ハート3](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593431.gif)
![ハート3](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593431.gif)
・・・
![ハート3](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593431.gif)
![はーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593424.gif)
![ハート3](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593431.gif)
![ハート3](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593431.gif)
![ハート3](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miffysan26/4593431.gif)
皆さんもそう思いません![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
(笑)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
私は、これからも
『インテリジェントな料理ブロガー』
でありたいと思っております![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)