皆様、おはようございます。
今日は、午後から自宅のお庭で
ガーデニングに集中する予定なので
レシピ投稿は、午前中のうちに
済ませてしまおうと思います。
だって、
ガーデニングに集中した後は、
土埃をかぶって、絶対に夕方に
眠くなると思うから・・・(笑)
んで、いつもレシピを書いている
時間帯には、今日は私、
寝てると思いますのでね・・・(笑)
娘が中学を卒業して、じきに
高校生になるんだから、
お庭を綺麗にしておかないとね。
お受験とかで教育費の出費が
大きくかさんでいた時期だったから、
この所、ガーデニングにかける
経費を抑えてきたけど、
段々とまた復活できそうだな・・・
お庭にお花ちゃんがいっぱいの
豊田邸に早く戻さなくちゃね~
今日、ご紹介するレシピは、
そんなガーデニングタイムが
終わった後に食べたくなるレシピ
白ワインビネガ―で疲れが取れそう
芽キャベツの
白ワインビネガー風味
レシピ
<材料>
●芽キャベツ 10個
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 1かけ
●ベーコン 2枚
●アーモンド 12個
●お好みのチーズ 適量
●白ワインビネガー 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●レッドペパー 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ2
<下準備>
①芽キャベツは、外側を2枚くらい
はがしてから根元の汚れている
部分を包丁で取り除き、縦半分
にカットします。
②玉ねぎは、皮をむいて薄く
スライスします。
③にんにくは、皮をむいて薄く
スライスします。
④ベーコンは、幅7mmくらいに
スライスしておきます。
⑤アーモンドは、トースターで
軽くローストしてから粗みじん
に刻んでおきます。
<作り方>
1.フライパンを中火にかけてから
エクストラバージンオイルを敷いて
下準備②③④の玉ねぎ、にんにく、
ベーコンを炒めます。
2.1に下準備①の芽キャベツを
投入して、塩、黒こしょうします。
3.2に白ワインビネガーを回し
かけてから蓋をしてはじめは
中火で3~4分、その後、弱火
で5~6分程度蒸し上げます。
4.3をお皿に盛り付け、その後、
下準備⑤のアーモンドを散らし、
仕上げにチーズをスライサーで
カットしたものを全体に回しかけます。
この1品、
超~オシャレで
超~おいしいので、
超~お薦めです(笑)
白ワインビネガーで仕上げると
上品なテイストになるのも魅力
こちらもアメリカ料理になります。
そうそう
そのアメリカ料理ですけども、
先日、ご紹介した『フライドチキン』
のレシピが昨晩、
アメーバトピックスに掲載されまして
下写真のような人気トピックスに
なりましたよぉ~
アメーバ運営局さんが最近、
私のレシピ記事をよく取り上げて
下さって、
1日に1,000人~2,000人の
方々に当ブログをご訪問頂くこと
もあります。
今回の記事をきっかけに当ブログを
ご訪問下さった皆様にも
心より感謝申し上げます。
今日のレシピもアメリカ仕立てで
オシャレな食卓になるメニューです。
ぜひともご賞味下さいませね。
今後とも 豊田 亜紀子 の
『アッコさん家の彩りレシピ』
Akko's Pinkish Kitchen
をどうぞ宜しくお願い致します
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