皆様、こんばんは。
2016年のクリスマスイブ、
いかがお過ごしですか?
私は、ここでひとまず、お料理休憩。
ピンクが大~好きなアッコちゃんは、
と~ってもロマンチックなので、
クリスマスメニューを張りきって
家族のために作っているんだけど
「その様は?」と言うと、
ピンクのエプロンをしたプチセレブ主婦
ってよりは、単なる『肝っ玉かあさん』と
化しています
。。。ってか、
うちの家族、ホント、食べ過ぎーー
今日、ご紹介するレシピは、
ビーフシチューなんだけれどもね、
あとのメニューはね・・・
エビフライ10本、ローストチキンに~
野菜のマリネとか、
さつまいものメイプルバター・・・
チーズにフルーツにブッシュドノエルと、
2016年の聖夜はどうなるのぉ~
もぉ~~絶対、食べ過ぎーー
ビーフシチュー
レシピ
<材料4人分>
●牛もも肉ブロック(塊肉) 380g
●にんじん 1本
●じゃがいも 3個
●玉ねぎ 大1個
●ブロッコリー 1/3房
●デミグラスソース 1缶(290g)
●赤ワイン 100ml
●水 100ml
●トマトピューレ 大さじ2
●とんかつソース 大さじ1
●バター 10g
●砂糖 大さじ1/2
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●塩 強めにふる
●黒こしょう 少々
※このレシピは圧力鍋を使用します。
<下準備>
①牛もも肉は、大きめのひと口大に
カットしてから塩、黒こしょうして、40分
程度置いて常温近くまで戻します。
②にんじんは皮をむいて、やや大きめ
にカットします。
③玉ねぎは少し厚めにスライスします。
④じゃがいもは水で洗ってから皮を
むいて半分にカットしておきます。
⑤圧力鍋にデミグラスソース缶の半量、
赤ワイン、水、トマトピューレ、バター、
砂糖、とんかつソースを投入してよく
混ぜ合わせておきます。
⑥ブロッコリーは水で洗って小房に
切り分けて薄い塩水で湯がいてから
水気を切っておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、エクストラ
バージンオイルを敷いて、下準備①の
牛もも肉を炒めていきます。全面に軽く
焼き色が付いたら下準備⑤の圧力鍋に
投入しておきます。
(※私はこの工程を魚焼きグリル用の
フライパンで行っています。)
2.1に下準備②③のにんじんと玉ねぎ
を投入して炒めてから、同じく、下準備⑤
の圧力鍋に全て入れます。
3.2の圧力鍋の蓋をして高圧をかけて
いきます。圧力が下がったら、蓋を開けて
残りのデミグラスソース缶の半量を加え、
下準備④のじゃがいもを投入して火が
通るまで煮込んでいきます。
4.3をお皿によそってから下準備⑥の
ブロッコリーを添えたら出来上がりです。
こんな風にデミグラスソース缶と
圧力鍋があれば本当に簡単に
濃厚なビーフシチューを作ることが
出来るんですよねぇ~
2年くらい前にクリスマスシーズンに
デミグラスソースのメニューを
食べ過ぎてしまったことがあって、
それ以来、「もうデミは、見たくない」
って思っちゃったんだけど、
今年のクリスマスは見事に胃が復活
この所、2回も
ビーフシチューを作っちゃって、
今日、このクリスマスの日にあえて
ビーフシチューなのは、ただ単に
私が食べたいからなんですよね。(笑)
でもね、今日、朝、スーパーに行ったら
良い感じのブロック肉があったので
それをローストビーフにすることなしに
ビーフシチューにしたわけ
ビーフシチューは別に
クリスマスに限ったメニューって
わけじゃないから、
これからの寒い季節にぜひ楽しんで
欲しいメニューだわぁ~~
レシピ、ご参考下さいね。
それでは・・・
素敵な聖夜をお過ごし下さい
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