皆様、こんばんは。
今、わたくし、ちょっとウキウキ
『天のお告げ』も無事実行して
もうすぐ、終了の予定・・・♪♪
慌て癖のあるアッコちゃんが(笑)
めずらしく慎重にゆっくりと
事を進めていま~す。
やり始めるとハマる性格なので
まあ、私の場合、何でものんび~り
やった方が伸びる可能性が高いのかも
最近の気付きだけど・・・
私は元々キャリアウーマンに憧れて
いたから、早くて忙しいのが美徳だと
思ってきたんだけど・・・
私は、きっと・・・もしかして・・・
違うのかもしれない・・・
私の元々の人格を捻じ曲げて
しまったのは、あくまで、
私の周りにあった歪んだ環境の
せいなのかもしれない・・・
最近、娘を見てて、思うの。
娘はのんびりおっとりしている・・・
今まで、ずっと、
それはパパの血だと思っていた
んだけど、そうじゃなくて・・・
私のDNAなのかもしれないなぁ~と
牛カルビとじゃがいもの
豆板醤甘辛炒め
レシピ
<材料4人分>
●牛カルビ肉 120g
●じゃがいも 2個
●いんげん 80g
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 大さじ1/2×2回
~調味液~
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/4
<下準備>
①調味液のしょうゆ、みりん、酒、
豆板醤はあらかじめ合わせてよく
混ぜておきます。
②牛カルビ肉は両面に塩・黒こしょう
して10分ほど置いてからそれぞれ
縦4等分にスライスしておきます。
③じゃがいもはよく洗って皮をむき、
7ミリ程度の輪切りにしてから棒状
にカットします。
④いんげんは、薄い塩水を沸騰
させて軽く湯がいてから冷水に
取ってから水気をよく切って両先端
を少しカットしておきます。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、ごま油を
敷いて下準備②の牛カルビ肉をまっすぐ
に置いて焼いていきます。
焼けたら、いったん、別皿に取ります。
2.下準備③のじゃがいもは、500Wの
電子レンジで4分加熱しておきます。
3.下準備④のいんげんを5cm幅程度
に斜め切りにします。
4.フライパンを再度中火で熱してから
ごま油を敷いてじゃがいもといんげんを
軽く炒めてから最後に1の牛カルビ肉を
戻し入れます。
5.最後に下準備①の調味液を加えて
全体にからめたら出来上がりです。
このおかず、男ウケするよ
甘さも控えめだしね。
じゃがいものおかずなんだけど
通常のじゃがいものおかずの
味付けじゃないから、新鮮にも
感じてもらえると思うのよね。
牛カルビ肉なんてバカバカ買ってたら
いったい、いくらになるやら・・・
でも、少ない牛カルビ肉を
家族みんなでエンジョイする
ためには、このレシピみたいな
お惣菜にするのがいいわけよ
ところで、さっきの話に戻るけど
今日は、久々に充実した1日だった
『達成感』に
早いも、遅いも、ないのよね・・・
今日は、ちょっぴり
自分に自信が付いた日でした。
では、また明日~~
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