皆様、こんばんは。
先程のブログ記事に引き続きまして
2本目の記事もレシピです
最近、なんでレシピをガンガン急いで
アップしているのかと言うと・・・(笑)
2016年の春に掲げた目標数値の
達成がもう真近にあるからなんです
とにかく、私は目標にする数値を
細々と自分自身で設定していて、
それを達成しまくるのが生きがい
でも、それを達成したからといって、
別に賞金が降ってくるわけでもないし、
表彰されるわけでもないんだけども、
それでも、何かを追いかけているのが
と~っても大好きなのです
2016年は
たくさんの目標を達成しました。
だから、素晴らしいクリスマス&年末
を過ごせそうな予感がしています♪
ほいじゃ、レシピねぇ~
サツマイモ入り
抹茶ケーキ
レシピ
<材料ホーロー容器1台分>
●ホットケーキミックス 150g
●さつまいも 1本
(※適当な大きさのものを選ぶこと。)
●卵 1個
●市販の抹茶ミルク粉末 大さじ5
(※『辻利』の商品(加糖)を使用。)
●牛乳 大さじ5
●サラダ油 大さじ3
<下準備>
①卵はあらかじめ常温に戻します。
②さつまいもは、小さいサイコロ状
にカットしてたっぷりの水に2時間
さらしてよく水ですすいで水気を
切り、スチーマーに入れ、塩少々を
ふってから500Wの電子レンジで
5分ほど加熱してから冷まします。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れてから
抹茶ミルク粉末を加えて泡だて器
で混ぜます。
2.1にサラダ油と牛乳を加えて
さらに混ぜ合わせます。
3.ここでヘラに持ち替えて、
ホットケーキミックスを加えて粉気
が無くなるまで混ぜていきます。
4.ホーロー容器にオーブンシート
を敷きこんで3を流し入れ、下準備②
のさつまいもを乗せていきます。
5.あらかじめ予熱しておいた160度
のオーブンで30分焼いた後、150度
に下げてあと10分焼きます。
※抹茶のケーキは焼くのにけっこう
時間がかかります。その理由は、
グリーンカラーを綺麗に出すために
焼き目を付けないように気を付け
ながら低温で焼く必要があるからです。
その点をご承知おき下さいね。
私はいつも、さつまいもを細かく
サイコロ状にカットしてシリコン
スチーマーで蒸したものを
キッチンのテーブルの上に置いて
おいて、小腹が空いたらパクっと
食べるようにしているのよね。
んで、
今日もパクっとやってたんだけど、
なんとなく、今日はいつもみたいには
食べる気がしなくて、漠然と味を
変えたかったのよね。(笑)
それを無造作にパウンドケーキ生地
に乗せて焼いただけなの。
甘さ控えめテイストで、
小腹を満たしてくれる1品ですぞ
娘は学校から帰って来てから、
すぐにパクついてました。(笑)
皆さんも小腹が空いたときは
ぜひ、ぜひ~~
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