皆様、こんばんは。
さて、先程から、先日の『作り置きレシピ』
でブログ投稿した『魔法のあんこ』の
記事に対しまして、たくさんのアクセス
を頂いております。
本当にありがとうございます
そして、心より感謝です。
今日も皆さんに喜んで頂けるような
作り置きレシピを投稿して参りますね。
今日はね、ダイエット中にGOODな
お豆腐を使ったお料理です。
でもね、お豆腐を使ったお料理って
身体に良いのはかわるのですけども
味付けがぼんや~りしがちでしょ
私は、そんな問題点に着目
やっぱり、ピリッと引き締まった料理に
なってないと、旦那も子供もあまり
喜ばないのよねぇ~・・・
だから、私は、豆板醤を使って
キリッとした味になるようにした
小判焼きを作ってみました。
この手のお肉料理は、
いろんなレパートリーを持ってなくちゃ
このレシピの味付け、
どうか、参考にしてみて下さいね。
豆腐と鶏ひき肉の
豆板醤風味小判焼き
レシピ
<材料 小判焼き6個分>
●絹ごし豆腐 160g
●鶏ひき肉 200g
●長ねぎ 1/4本
●しょうが擦りおろし 1かけ分
●薄力粉 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●黒こしょう 少々
●ごま油 小さじ1(生地用)
●ごま油 小さじ1(焼く時用)
~豆板醤風味のタレ~
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/5
<下準備>
①絹ごし豆腐は、よく水切りして
おきます。
②長ねぎはみじん切りにします。
③『豆板醤風味のタレ』はあらかじめ
材料を混ぜ合わせておきます。
<作り方>
1.ボールに下準備①の絹ごし豆腐、
鶏ひき肉、下準備②の長ねぎ、しょうが
摩り下ろし、薄力粉、酒、砂糖、塩、
黒こしょう、ごま油を全て投入してから
よく混ぜて捏ねていきます。
2.フライパンに薄くごま油を伸ばして
から、1の生地を小判型にして並べて
乗せていきます。
(※生地はかなり柔らかいですが、
焼くとふんわりバーグになります。)
3.フライパンを中火で熱し、2の両面を
焼いていきます。
4.最後に下準備③の豆板醤風味のタレ
を3に投入し、少しとろみがつくまで
煮立ててからませたら出来上がりです。
材料は、けっこういろいろ書いてある
ように見えるだろうけど、要するに
全部混ぜて焼くだけだから調理は
ラクだと思います。
ふんわりするし、お豆腐が入って
いるからお肉だけで作るよりも
低カロリーですよね。
そして、
植物性たんぱく質と動物性たんぱく質
の両方を摂取出来るので、アスリート
にもお薦めのメニューなんです。
お豆腐料理だけだと、味が淡泊に
なり過ぎて飽きちゃったりするでしょ
そんな時にもこのレシピはお薦めです。
『作り置きレシピ』これで35個目
実は、これ、私的に何の計画も
ございません・・・・・(笑)
毎日、その日暮らしで考案してます。
自分でも目標100個がどんなレシピ
の集合体になるのか、全~~然、
検討も付かないのよねぇ~・・・(笑)
でも、きっと100個目を出す時には
全てのレシピを愛おしいと思える
のだと思います。
その日が来るまで、楽しみま~す
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