豆腐と鶏ひき肉の豆板醤風味小判焼き 作り置きレシピ35  | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

さて、先程から、先日の『作り置きレシピ』

 

でブログ投稿した『魔法のあんこ』

 

記事に対しまして、たくさんのアクセス

 

を頂いております。

 

本当にありがとうございますドキドキ

 

そして、心より感謝です。ハート

 

今日も皆さんに喜んで頂けるような

 

作り置きレシピを投稿して参りますね。

 

今日はね、ダイエット中にGOODな

 

お豆腐を使ったお料理です。

 

でもね、お豆腐を使ったお料理って

 

身体に良いのはかわるのですけども

 

味付けがぼんや~りしがちでしょ?

 

私は、そんな問題点に着目!!

 

やっぱり、ピリッと引き締まった料理に

 

なってないと、旦那も子供もあまり

 

喜ばないのよねぇ~・・・パー

 

だから、私は、豆板醤を使って

 

キリッとした味になるようにした

 

小判焼きを作ってみました。

 

この手のお肉料理は、

 

いろんなレパートリーを持ってなくちゃ!!

 

このレシピの味付け、

 

どうか、参考にしてみて下さいね。タコ

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

  豆腐と鶏ひき肉の

豆板醤風味小判焼き

    レシピ

 

<材料 小判焼き6個分>

 

●絹ごし豆腐 160g

●鶏ひき肉 200g

●長ねぎ 1/4本

●しょうが擦りおろし 1かけ分

●薄力粉 大さじ1

●酒 大さじ1/2

●砂糖 小さじ1

●塩 小さじ1/2

●黒こしょう 少々

●ごま油 小さじ1(生地用)

●ごま油 小さじ1(焼く時用)

~豆板醤風味のタレ~

●しょうゆ 大さじ2

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ2

●砂糖 大さじ1

●豆板醤 小さじ1/5

 

 

<下準備>

 

①絹ごし豆腐は、よく水切りして

おきます。

②長ねぎはみじん切りにします。

③『豆板醤風味のタレ』はあらかじめ

材料を混ぜ合わせておきます。

 

 

<作り方>

 

1.ボールに下準備①の絹ごし豆腐、

鶏ひき肉、下準備②の長ねぎ、しょうが

摩り下ろし、薄力粉、酒、砂糖、塩、

黒こしょう、ごま油を全て投入してから

よく混ぜて捏ねていきます。

 

2.フライパンに薄くごま油を伸ばして

から、1の生地を小判型にして並べて

乗せていきます。

(※生地はかなり柔らかいですが、

焼くとふんわりバーグになります。)

 

3.フライパンを中火で熱し、2の両面を

焼いていきます。

 

4.最後に下準備③の豆板醤風味のタレ

を3に投入し、少しとろみがつくまで

煮立ててからませたら出来上がりです。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

材料は、けっこういろいろ書いてある

 

ように見えるだろうけど、要するに

 

全部混ぜて焼くだけだから調理は

 

ラクだと思います。

 

ふんわりするし、お豆腐が入って

 

いるからお肉だけで作るよりも

 

低カロリーですよね。

 

そして、

 

植物性たんぱく質と動物性たんぱく質

 

の両方を摂取出来るので、アスリート

 

にもお薦めのメニューなんです。

 

お豆腐料理だけだと、味が淡泊に

 

なり過ぎて飽きちゃったりするでしょ?

 

そんな時にもこのレシピはお薦めです。

 

『作り置きレシピ』これで35個目!!

 

実は、これ、私的に何の計画も

 

ございません・・・・・(笑)

 

毎日、その日暮らしで考案してます。

 

自分でも目標100個がどんなレシピ

 

の集合体になるのか、全~~然、

 

検討も付かないのよねぇ~・・・(笑)

 

でも、きっと100個目を出す時には

 

全てのレシピを愛おしいと思える

 

のだと思います。

 

その日が来るまで、楽しみま~すドキドキOK

 

 

 

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Nadia|豊田 亜紀子