皆様、こんにちは。
先程のお知らせ記事に引き続きまして
2度目のブログ更新はいつも通り、
レシピ記事です。
わたくしの一眼レフカメラの腕も
1年半を通して日に日にアップして
おりまして、最近では、お肉料理なんかも
かなりおいしそうなショットで撮れるように
なってきて、自分でも妙な自信を付け始め
ております~、ハイ~~(笑)
なので、本日はお肉料理~~
煮豚ですけども、私、正直言って、別に
煮豚をたらふく食べたいとは思いません
おいしいのをちょっとだけ食べたいの。
だから、私は少量を薄くスライスして
お野菜と一緒に食べるだけでいいのよね~
そんな作り置きレシピです
煮豚
お弁当用の作り置き
レシピ
<材料 3~4人分お弁当用>
●豚肩ロース肉ブロック 380g
●しょうゆ 100ml
●みりん 70ml
●酒 70ml
●水 70ml
●砂糖 大さじ2と1/2
●にんにく 1かけ
●しょうが 1かけ
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●ごま油 小さじ1
<下準備>
にんにくとしょうがはあらかじめ皮を
むいてみじん切りにしておきます。
<作り方>
1.豚肩ロース肉ブロックにほんの少し
塩と黒こしょうします。
(※形を綺麗に整えたい場合は、
型崩れしないようにタコ糸でお肉
全体を縛っておきます。)
2.フライパンを中強火で熱し、ごま油
を敷いて1の豚肩ロース肉ブロックの
6面すべてに焼き目を付けていきます。
この時、出てきた余分な脂分はキッチン
ペーパーでふき取って下さい。
3.2の豚肩ロース肉ブロックを直径が
小さく深型のお鍋に移して、しょうゆ、
みりん、酒、水、砂糖、みじん切りにした
にんにくとしょうがを投入して40~50分
ほど中火で煮込んでいきます。
4.粗熱を取ってから、3を密封容器
に煮汁ごと入れて4時間ほど漬け置き
しておきましょう。
注釈:
4時間ほど煮汁に浸した後は、豚肩肉と
煮汁は分けて保存し、なるべく2~3日
で食べ切ってしまいましょう。
私はね、お客様用の時しか、タコ糸
は使いません。
我が家ではね、大量に肉を並べる
ってことは、決してヘルシーではない
ので、なるべくやらないようにしています。
お肉を薄くスライスして
たっぷりのお野菜と一緒に盛り付けて
サラダ感覚で食べるようにしてます。
お弁当にもちょこっと煮豚が入っていると
白いごはんもおいしくいただけて
うれしい気分になるでしょ(笑)
それにしても、この煮豚の写真、
すごくおいしそうに撮れたでしょ
煮汁が余ったら、煮卵に使ったり、
じゃがいもとにんじんを蒸したものに
かけたりするとおいしくいただけます。
今後は、動画作成も含めて、
ガッツリ系お肉おかずのレシピも
ジャンジャン出しますね。
少量煮豚レシピも使えますよ
では、また明日~~
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