皆様、こんにちは。
本日は、ハウス食品さんの
スパイスクッキングバルメニュー
『アクアパッツァ』を使用して
わたくしオリジナルレシピによる
おいしいアクアパッツァを作りました。
下写真の一番右手の
水色のパッケージ商品です。
何てったって、タラとあさりを
買ってくりゃあ、いいんだけど
私は、そのまま食べるよりも
自分のひと工夫で少しでも味の
レベルをアップさせたいし、
2人分のスパイス小袋で
4人前を作っちゃったりして、
所帯じみた主婦丸出しだけど(笑)、
そんな知恵が意外と
皆さんのお役に立つのでは
『ハウススパイスクッキング』バルメニュー
アクアパッツァ
レシピ
<材料4人分>
●タラ切り身 4枚
●塩少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●あさり 180g
(※予め砂を吐かせておいたもの。)
●ミニトマト 10個
●パセリのみじん切り 適量
●ハウススパイスクッキング
バルメニュー『アクアパッツァ』
内袋1袋
●水 大さじ3
●白ワイン 大さじ3
●はちみつ 小さじ1
●塩 少々
●オレガノ 少々
●フェヌグリーク 少々
●エクストラバージンオイル
大さじ1
※フライパン調理でもOKですが、
このレシピでは、常滑焼のお皿
に乗せて直火焼きをしています。
1.タラは、軽く塩して10分程度置き、
水分が出てきたらキッチンペーパー
でぬぐっておきます。(臭みを取る為)
2.お魚グリル用トレーにエクストラ
バージンオイル大さじ1/2を敷いて
タラを乗せて、その上から再度
エクストラバージンオイル大さじ1/2
をタラにかけて皮目をしっかり焼きます。
3.ボールにハウススパイスクッキング
バルメニュー『アクアパッツァ』 の
内袋1袋を投入し、水、白ワイン、
はちみつ、塩、オレガノ、フェヌグリーク
エクストラバージンオイル大さじ1を
混ぜ合せます。
4.常滑焼に器に2のタラを乗せて
3を回しかけてから、あさりを乗せ、
ミニトマトを半分にカットしたものを
全体に散らしていきます。
5.4を直火にかけてあさりの口が
開くまで煮込んでいきます。
6.あさりの口が全て開いたら、
火を止めてパセリのみじん切りを
散らしてから取り分けていただきます。
とにかく、うちは、4人家族だから
当たり前だけど何でも4人前
写真のアクアパッツァもけっこう
ボリューミーでしょ(笑)
でもね、たぶん、こちらのスパイスを
そのまま使った時の味付けよりも
もっと優しくて、男性、女性、老若男女
仲良~く食べることが出来る味付け
のレシピを考えました。
こういう時も意外とフェヌグリークって
スパイスが使えるアイテムなの
モニターやって使用して以来、
もう、いろんな料理に多用しています。
気を付けなくてはいけないのは、
タイムなのよ・・・・・・
タイムってね、
大量に投入してあるとえぐみや渋み、
苦みにつながっていくから、本当に
気を付けて使用するべきスパイスなの。
この商品ももしかしたら、タイムの香りが
強すぎるのではと正直、思いました。
私のレシピでは、その部分を上手く
抑え込んだというわけ
改めて・・・・・・
アッコちゃんは、天才
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