皆様、こんにちは。
今日の名古屋は、ま~た
恐ろしい暑さの一日でした。
昨日、セカセカと急いで動画を
作成したこともあって、今日は
ちょっとお疲れモードのわたくし・・・
何だか急にサッパリとしたサラダ
が食べたくなりました。
先日、娘と買い物をした帰りに
ショッピングセンターのイタリア食材
のコーナーで220円くらいの
ひよこ豆のパックを買っておいたので
それを使ってサラダを作りました
ひよこ豆ときゅうりの
ヴィネグレットサラダ
レシピ
<材料3~4人分>
●ひよこ豆 100g
●きゅうり 1本
●玉ねぎ 1/4個
●パセリ 10g
(※茎の部分は除く。)
●レモン果汁 1/2個分
●はちみつ 大さじ1
●エクストラバージンオイル 大さじ1
●塩 少々
●黒こしょう 少々
<下準備>
①ひよこ豆は水気を切っておきます。
②玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス
してから15分くらい冷水にさらした後、
キッチンペーパーで水気を切っておきます。
<作り方>
1.ボールにレモン果汁、はちみつ、
エクストラバージンオイル、塩、
黒こしょうを投入し、泡だて器で
よく混ぜ合わせます。
2.1にひよこ豆と玉ねぎを投入し、
よく混ぜ合わせます。
3.2に7㎜程度の輪切りにした
きゅうりを投入します。
4.最後にパセリを小さくちぎって
加えて全体をしっかり混ぜ合わせて
15分程度置き、味をなじませてから
いただきます。
私、この手のサラダ、大好き
・・・ってか、レモンが好きなの
レモンが入っているものは、
ほとんど何でも好きなのよね。
焼肉で牛タンにレモン果汁を
からめて食べるのも好き
レモンって、
本当に素晴らしい果実よねぇ~
お豆もさ、
海外のお豆の方が甘い品種が多い。
ひよこ豆は、
サラダにすぐ使えるからいいよね。
大豆よりも甘いから・・・
材料の『はちみつ』が
手元にない時は、砂糖でもOK
この辺は、柔軟性ね。
このサラダ、全てのバランスが
取れていて本当においしい
さて、今日のメインディッシュは
何にしようかな
今日も3人分・・・
息子がいないと作る量が減るわぁ~
また、買い物に行ってきますね。
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