皆様、こんにちは。
『山の日』の休日、
いかがお過ごしでしょうか
当ブログでは、今日も再び
『宮崎産 乾しいたけ』&
『新米宮崎コシヒカリ』を使用した
夏レシピをご紹介します。
山の近くのキャンプ場などで
この手のリゾットをみんなでワイワイ
作って食べるのも楽しいと思う
都会的でもあり、アウトドア的でもある
このレシピで宮崎県をイメ・チェン
何てったって、宮崎県は
私たちの母親世代の新婚旅行のメッカ
として有名だったんだから、
海岸沿いのオシャレなレストランで
こんなメニューが出てきても良いのでは
トマトと乾しいたけのリゾット
レシピ
<材料2人分>
●新米宮崎コシヒカリ 1合分
●トマト 2個
+ トマトケチャップ 大さじ2
+水 = 600ml
(※<下準備>②を参照のこと。)
●宮崎産 乾しいたけ 2枚
●ベーコン 1枚
●玉ねぎ 1/4個
●にんにく 1かけ
●塩 小さじ1/4
●黒こしょう 少々
●はちみつ 小さじ1/2
●エクストラバージンオイル(調理用)
大さじ1
●エクストラバージンオイル(仕上げ用)
大さじ1/2
<下準備>
①乾しいたけ 2枚は、あらかじめ水で
戻しておき、水気を切ってダイス状に
カットしておく。
②トマト大2個を細かくカットして
マッシャーでつぶしたものを計量カップ
に入れて、トマトケチャップとはちみつ
を投入して水を加えた量が600mlに
なるようにしておく。
③にんにくと玉ねぎはみじん切りに
しておきます。ベーコンは、小さな
正方形になるようにカットします。
<作り方>
1.フライパンを中火で熱し、エクストラ
バージンオイルを敷いて、にんにく、
玉ねぎ、ベーコン、宮崎産 乾しいたけ
を加えて軽く炒めます。
2.1に新米宮崎コシヒカリを投入して
半透明になるまで炒めていきます。
3.<下準備>の②を加えて、
塩、黒こしょうを投入し、中火で
底面を焦がさないように時折、
混ぜながら水分が無くなるまで
炒め煮をしていきます。
4.水分が無くなり、米に火が通ったら
お皿に盛りつけてから仕上げ用の
エクストラバージンオイルを回しかけ、
お好みでパセリのみじん切りや
パルメザンチーズ等を加えましょう。
食欲がない時に欲しい1品。
サラリと食べたくなりますよ。
乾しいたけの香りを
強く主張し過ぎるのではなく、
かくし味的に入れた方が
上品な味わいになります。
トマトベースの味付けの中に
時折、乾しいたけの味が舌の上
を転がっていくからこそ、
おいしいのですよ。
だから、入れすぎちゃダメなの
でも、きっと宮崎経済連の関係者の
皆様にも気に入って頂けると思います。
もちろん、東京あたりの
イタリアンレストランで出されても
納得のいく1品
仕上げのエクストラバージンオイル
を回しかけた時の味は格別
皆さんもぜひ召し上がって下さ~い
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