トマトと乾しいたけのリゾット 『宮崎産乾しいたけ』モニター | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんにちは。

 

『山の日』の休日、

 

いかがお過ごしでしょうか?

 

当ブログでは、今日も再び

 

『宮崎産 乾しいたけ』

 

『新米宮崎コシヒカリ』を使用した

 

夏レシピをご紹介します。

 

山の近くのキャンプ場などで

 

この手のリゾットをみんなでワイワイ

 

作って食べるのも楽しいと思う!!

 

都会的でもあり、アウトドア的でもある

 

このレシピで宮崎県をイメ・チェン!パー

 

何てったって、宮崎県は

 

私たちの母親世代の新婚旅行のメッカ

 

として有名だったんだから、

 

海岸沿いのオシャレなレストランで

 

こんなメニューが出てきても良いのでは?

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

トマトと乾しいたけのリゾット

      レシピ

 

<材料2人分>

 

●新米宮崎コシヒカリ 1合分

●トマト 2個

  トマトケチャップ 大さじ2

 水  600ml

(※<下準備>②を参照のこと。)

●宮崎産 乾しいたけ 2枚

●ベーコン 1枚

●玉ねぎ 1/4個

●にんにく 1かけ

●塩 小さじ1/4

●黒こしょう 少々

●はちみつ 小さじ1/2

●エクストラバージンオイル(調理用) 

        大さじ1

●エクストラバージンオイル(仕上げ用)

        大さじ1/2

 

 

<下準備>

 

①乾しいたけ 2枚は、あらかじめ水で

戻しておき、水気を切ってダイス状に

カットしておく。

②トマト大2個を細かくカットして

マッシャーでつぶしたものを計量カップ

に入れて、トマトケチャップとはちみつ

を投入して水を加えた量が600mlに

なるようにしておく。

③にんにくと玉ねぎはみじん切りに

しておきます。ベーコンは、小さな

正方形になるようにカットします。

 

 

<作り方>

 

1.フライパンを中火で熱し、エクストラ

バージンオイルを敷いて、にんにく、

玉ねぎ、ベーコン、宮崎産 乾しいたけ

を加えて軽く炒めます。

 

2.1に新米宮崎コシヒカリを投入して

半透明になるまで炒めていきます。

 

3.<下準備>の②を加えて、

塩、黒こしょうを投入し、中火で

底面を焦がさないように時折、

混ぜながら水分が無くなるまで

炒め煮をしていきます。

 

4.水分が無くなり、米に火が通ったら

お皿に盛りつけてから仕上げ用の

エクストラバージンオイルを回しかけ、

お好みでパセリのみじん切りや

パルメザンチーズ等を加えましょう。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

食欲がない時に欲しい1品。

 

サラリと食べたくなりますよ。

 

乾しいたけの香りを

 

強く主張し過ぎるのではなく、

 

かくし味的に入れた方が

 

上品な味わいになります。

 

トマトベースの味付けの中に

 

時折、乾しいたけの味が舌の上

 

を転がっていくからこそ、

 

おいしいのですよ。パー

 

だから、入れすぎちゃダメなの!

 

でも、きっと宮崎経済連の関係者の

 

皆様にも気に入って頂けると思います。

 

もちろん、東京あたりの

 

イタリアンレストランで出されても

 

納得のいく1品!!グッ照れ

 

仕上げのエクストラバージンオイル

 

を回しかけた時の味は格別星パー

 

皆さんもぜひ召し上がって下さ~いドキドキ

 

 

 

夏おかずの料理レシピ
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Nadia|豊田 亜紀子