皆様、こんにちは。
今日は、アジの竜田揚げを作りました。
それから、それから~、
黄桃のロールケーキを作っています。
我が家でちょっとしたお祝い事をする為。
他にもいろいろ作るんだけど、
それは、晩ごはん時に一気に作ります。
私は、旦那や子供たちが
出掛けている間にクリエイターとして
必須のお勉強をしておりました。
世の中、知らなくちゃいけないことって
山ほどあるのよね・・・
でも、知れば知ったで、それを形に
出来る訳だから、どんどん知識を
吸収して、来年にはクリエイターとして
ちょっとはマシな状態になれるように
頑張ろう~っと
アジの竜田揚げ
レシピ
<材料4人分>
●アジの3枚下ろし 12枚
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●しょうがの絞り汁 1かけ分
●薄力粉 適量
●揚げ油 適量
1.大きめのボールにしょうゆと
しょうがの絞り汁を投入して、
アジの3枚下ろしを全て漬け込んで
10分程度置きます。
2.1のアジの水分をキッチンペーパー
で取り除いてから薄力粉をまぶして
180度の油で揚げていきます。
魚は骨までしっかり食べたいから
ちょっとこんがり目に揚げます。
我が家はみんなお魚が大好き
アジは、本当においしいよねぇ~
最近、うちの息子なんて
私の料理の工程を見ているだけで
「あ~・・ママ、今日は、アレだね」
とか言って、これから作るメニューが
わかっちゃうんだもの~
笑っちゃうわよぉ~
まあ、イタリアなみに
『マンマの味(母の味)』が沁み付いて
いる証拠よね。
さて・・・
今から買い物に行って、
ロールケーキのデコレーションの材料
を買ってこなくては・・・
あ、でも、きっとその写真は撮れないな・・
だって、
夜には家族の胃袋の中だからね。(笑)
これから、
楽しい夜を迎えられますように・・・
では、また明日~