皆様、こんにちは。
今日は、娘が期末テストなので少しは
勉強を頑張ってもらおうと思って
おやつにドーナツを作りました。
ドーナツというのは、本来、油で揚げるもの
なのですが、『甘味があって糖分が多い
ものを、そのうえ油で揚げる』って、それ、
カロリーがバカ高ですよねぇ~
お店で買うドーナツの作り方に対しては
私たちがブチブチと物言うことは出来ない
けども、家庭で作る時は、その辺も充分に
各家庭でコントロールが出来ますよね。
油を使わないで、しかも、作った後の
トッピングは自由自在ってなレシピさえ
覚えておけば、チョコレートをかけたり、
シナモンシュガーをかけたり、
アイシングを塗ったり、と
いろいろ出来るわけです。
しかも、私のレシピでは
強力粉を使用するので満腹感は絶大
揚げないドーナツ
~シナモンシュガー風味~
レシピ
<材料6個分>
●強力粉 100g
●ベーキングパウダー 3g
●砂糖 50g
●卵 1個
●無塩バター 20g
●牛乳 50ml
●シナモンシュガー 適量
※シリコン素材のドーナツ型を使用。
(6個分用の型になっています。)
<下準備>
①卵と牛乳は常温に戻しておきます。
②無塩バターは、耐熱容器に入れて
500Wの電子レンジで1分加熱して
溶かしておきます。
③強力粉とベーキングパウダーは
あらかじめよく振るっておきます。
<作り方>
1.ボールに卵を割り入れて砂糖を加え、
泡だて器で白くもったりするまでしっかり
混ぜ合わせます。
2.強力粉とベーキングパウダーを加え、
牛乳を少しずつ投入しながら混ぜ込んで
いきます。
3.最後に溶かした無塩バターを加えて
全体を混ぜ合わせます。
4.3をドーナツ型に流し込んでから
180度のオーブン(予熱なし)で
22分焼きます。
(※『予熱なし』の理由は、
シリコン型が柔らかすぎて、熱い天板
に後で乗せることが出来ない為です。)
5.焼きあがったら型から外して
シナモンシュガーをたっぷりかけます。
あっという間にあと1個だけになった
ドーナツ・・・・・
うちの息子は、シナモンシュガーが
あまり好きではないので、息子は
「いらない」って言うかも
(笑)
そうしたら、この残りの1個は、
パパが食べることになるでしょうねぇ・・・
「12個作りたい気がするけど・・・」って
見てて思うかもしれないけど、
6個でいいの6個で~~
1個、1個がドッチリしているから
1個食べただけでも
す~ごくお腹が膨れるんだからさ。
それにしても、
スパイスレシピ・・・最後の1個のレシピの
投稿がスケジュール上、間に合わない・・・
どうすべぇ~
なのに、何故、今日のレシピをドーナツに
してんだよ、私は・・・(笑)
まあ、いいや・・・
徒然なるままに~~・・・・・
![Nadia|豊田 亜紀子](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/27305/images/bnr27305.png)