皆様、こんばんは。
今日は、梅雨の疲労がたまっていて
サッパリとしたサラダが食べたくなりました。
そんな時は、やっぱりスパイス
今日は、GABANの6月のスパイスの中から
ガラムマサラを使いますよぉ~
カレー風味のスパイスを独自のブレンドで
調合したミックススパイスです。
一番左側の赤いラベルのスパイスです。
このサラダ、ドレッシングを作って混ぜるだけ
なんですけど、普通のサラダと違って、
おかず感覚のサラダです。
だから、朝食時に食べるとガッツリ
パワーもらえるサラダですよ。
しかも、このサラダだけでもお腹がいっぱい
になる感じがするので、超おススメ
素材のバランスだけでおいしくなっている
不思議なサラダです。
しかも、冷蔵庫にいつも入っている野菜
しか使っていない所も魅力~~
大豆・にんじん・きゅうりの
ガラムヨーグルトサラダ
<減塩レシピ>
<材料4人分>
●にんじん 1/2本
●きゅうり 1本
●大豆の水煮 にんじんと同量
●レーズン 大さじ2
●プレーンヨーグルト 大さじ3
●レモン果汁 数滴
●塩 小さじ1/4
(※塩分相当量:0.25g)
●黒こしょう 少々
●GABANガラムマサラ 小さじ1/2
●エクストラバージンオイル 大さじ1
1.にんじんは皮をむいて小さなダイス状
にカットします。きゅうりは、縦1/4にカット
してから横にダイス状にカットします。
2.レーズンは、外側のぬめりを水で
洗って落としてから水気を切ります。
3.ボールにプレーンヨーグルト、レモン果汁、
塩、黒こしょう、ガラムマサラ、エクストラ
バージンオイルを投入して泡だて器でよく
混ぜます。
4.1のにんじんときゅうり、2のレーズン、
大豆の水煮を加えてよく混ぜ、しばらく
味をなじませたら出来上がりです。
これもハマるサラダなんだわぁ~・・・
今日はね、このサラダ&唐揚げにしようと
思っています。
唐揚げは、これから揚げるの。
明日のお弁当は、その唐揚げを何個か
よけておいて、入れればいいや・・・(笑)
炊飯器の中には、他のお料理を調理
したのものが入っているから、
それを取り出して、さっさとごはんを
炊かなくちゃ・・・
GABANのスパイスレシピ考案をやらせて
もらっていて、本当に自分の料理の幅が
どんどん広がっています。
だから、
自分だけの知識で充分と思っていちゃ
ダメなのよね。
通訳の勉強をしていた時も思ったけど
勉強に終わりなんてないから、
知ったかぶっている暇なんて
絶------対に、無いよ
うぬぼれている暇もない
知識磨きは、自分磨き
これからもレシピの考案は続きます
![Nadia|豊田 亜紀子](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/27305/images/bnr27305.png)