皆様、こんばんは。
あいにくのお天気の週末ですが
如何お過ごしでしょうか
私はと言うと、
この悪天候では、料理写真のカメラ撮影
は出来ないので、珍しく料理の試作とか
しておりました。
ハッキリ言って、私・・・
年に3回くらいしか試作はしておりません。
毎日レシピをアップしている状態でも
試作って全然していないんですよね。(笑)
若い時から試作しなくてもテキトーに作って
そこそこ、おいしく出来ちゃうんですよ。
いや、これ、ホントなんです
ただ、その反対はあります。
「おいしいはず」と見込んで作ったものが
思いっきりマズい時ってのは確かに
あるんですよね。(笑)
年に数回だけね・・・
そういう時は、その料理もレシピも破棄
そういうやり方でブログをやってます♪
気が付いたら、ブログにアップしてきた
レシピ数も相当な数に及んでいて、
「私、ホント、
料理が根っから好きやねんなぁ・・・」
という感じです
今日、試作したものは、
近々にレシピをアップする予定です。
実は、以前からその配合のあり方に
悩んでいて、香りとか固さとか、
バランスを整えてからレシピ公開しようと
思っていたお料理です。
栄養についても、ほとんど独学した状態
ですが、私も2人の子供の親として
日々の栄養価は真剣に考えています。
より効率良く、栄養を摂取できる方法を
常に考えていて、
特に成長期のお子さんや
ご老人にもたんぱく質&カルシウムが
必要不可欠ですから、
食べやすいおかずを日々考えている訳です。
例えば、醗酵食品が身体に良いからといって
それだけを毎日食べ続ければ健康になれる
訳ではありませんよね。
やはり、食生活全体のバランスが肝心です。
メデイアの情報に踊らされることなく、
基本的には栄養をしっかり摂取することを
心がけて下さいね。
それは、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、
ミネラル、食物繊維、総合的にバランス良く
ということです。
「##が身体に良い」とか言われるもの
だけを食べ続けることではないのです。
最近は、インターネット等でも
偏った知識で食を語りたがる人も多いので
本当に要注意ですね。
食の楽しみを欠くことなく、
食事、おやつ、外食を楽しみたいものです。
何かを極端に抑えすぎるのも、
精神衛生上、良くないので、
「食べたら運動」を心がけましょう。
皆様の健康に配慮したレシピも
どんどん出していきますからね。
だって、あと1,000レシピ以上は
余裕でブログにアップ出来るんですから。
1投稿、1レシピのみ
それが決まり事なんですけど、
それってすっごく時間がかかる・・・
まあ、この先、10年くらいは
レシピを出すことでしょう~~(笑)
それでは、また明日~~