皆様、こんにちは。
今日の名古屋は空の色が真っ黒。。。
写真が綺麗に撮れない天候の時は、
過去レシピの写真の撮り直しがベスト。
そう思って、数日前から急に懐かしくて
食べたくなった
『コーンクリーム缶と米粉のポレンタ』
を作って、写真を一眼レフカメラで
撮り直しました。
ポレンタは、イタリア料理のひとつ。
とうもろこしの粉を水で練り上げて
マッシュポテトのようにして
メイン料理の付け合せとして出されたり、
フライパンで焼いてパンケーキにしたりする
北イタリアの伝統食のこと。
日本では、その材料の入手は
輸入品を扱っている店でしか不可能だと
思うのですが、コーンクリーム缶と米粉
があれば同じ風味のものを味わえます。
コーンクリーム缶と
米粉のポレンタ
レシピ
<材料>直径20cmフライパン1枚分
●米粉 大さじ7
●コーンクリーム缶 1缶(190g)
●サラダ油 小さじ1弱
1.ボールにコーンクリーム缶の中身を
出して米粉を加えてヘラでよく練り混ぜます。
2.直径20㎝のフライパンに火をかけ熱し、
サラダ油をキッチンペーパーで伸ばしから
1を平らに広げて伸ばしていきます。
3.弱火で片面を5分ずつ、両面焼きます。
4.6等分くらいにカットしていただきます。
2.直径20㎝のフライパンに火をかけ熱し、
サラダ油をキッチンペーパーで伸ばしから
1を平らに広げて伸ばしていきます。
3.弱火で片面を5分ずつ、両面焼きます。
4.6等分くらいにカットしていただきます。
よくね、中年になると
あんこの入った黒豆大福とか食べたく
なると思うんだけど、このレシピ、
あのテイストに似ているんですよ。
3時のお茶の時間に小腹が空いた時、
モチモチして空腹を満たしてくれます。
しかも、超簡単
米粉パンを食べたいと思っている方は
絶対にこのレシピがお薦めですよ。
コーンの天然の甘味が効いて
加糖していないのに、甘いの~
ダイエット中の女性は必見のレシピ。
罪悪感の無いおやつになります。
私も久しぶりに食べたかったので
お腹も満足🎵🎵
あ~、でも過去レシピの写真撮影の
やり直しも相当時間がかかりそうです。(泣)
それでも、
『食べたくなったら作る気まぐれ方式』で
綺麗な画像を作っていくつもりです