皆様、こんにちは。
2016年【スパイス大使】の豊田です。
本日ご紹介するレシピは、
下写真のGABAN『香菜(パクチー)』
を使用したレシピです。
東南アジア料理には、必ず出てくると
言っても過言ではない香菜(パクチー)。
でも、そのテイストに慣れていない
日本人は苦手な人も多いですよね。
そんな問題点を解決しているのが
GABAN『香菜(パクチー)』なんです。
日本人向けに香菜のあの独特な香り
を抑えているんですよね。
ですから、香菜が苦手な方や
小さなお子さんでも本当に気軽に
『アジアめし』を楽しむことが出来るんです。
とりあえず、このレシピなら
そんな方でも『アジアめし』デビュー
が出来ますよぉ~~
スイートチリソースとパクチー
のアジアンライスボール
レシピ
<材料ミニライスボール8個分>
●米 1合
●水 レシピ内に記載のこと
●スイートチリソース 大さじ4
●GABAN香菜(パクチー)
小さじ1と1/2
1・米は水でよく研いでザルに
あげておきます。
2.炊飯器の釜に米を投入してから
スイートチリソースとGABAN香菜
(パクチー)を加えます。
3.2の後に炊飯器の1合の目盛り分
の水を加えて炊飯スイッチを押します。
4.3が炊けたら5~10分ほど蒸らして
8等分に分け、ボール状のおにぎりを
8個作ります。
このレシピはね、スイートチリソース
の効果でちょっとピリッとするけど、
たぶん小学校の中学年、高学年の
お子さんであれば、パクパク食べれる
味付けだと思うんです。
そして、香菜(パクチー)の香りも
とっても優しい香りなので
生の香菜を見るとしかめっ面をする
男性なんかでも
「ん!?これ、意外とおいしいな・・・」
・・・なぁ~んて言うはずだから
娘が中間テストの勉強中だけど、
勉強の合間に
このアジアンライスボールを
パクパク食べてるわよぉ~
おいしいってさ。
みんながおいしく笑って食べれる
レシピって、やっぱ、いいよね
![Nadia|豊田 亜紀子](https://d171fu9oysfx0r.cloudfront.net/upload/userfiles/27305/images/bnr27305.png)