今日はレシピ・・・ってか、
昨日の夜、家族に出し忘れた
スモークサーモンを出しているだけ
なんですけどね。(笑)
うちの息子は、
この食べ方が一番好きなの。
スモークサーモンは、
息子の大好物のうちのひとつです。
息子はクマのぬいぐるみみたいな
顔をしているのですが、
たぶん、
彼は前世で熊(クマ)をやっていて、
河原で上流に登ってくる鮭を両手で
つかまえていたんだと思うんです。(笑)
その名残で、
スモークサーモンが小さい頃から
好きだったんだと思います。(笑)
彼の友達からも
「なんか、##(息子の名前)と
一緒にいると動物と一緒にいる
みたいな気分になってくる・・・」
って言われてんだわ・・・(笑)
スモークサーモン
盛り付けのレシピ
<材料4人分>
●スモークサーモン 150g
●酢玉ねぎ 下記のレシピ通り
●ケイパー 適量
●黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1
1.スモークサーモンをお皿の上
に綺麗に並べていきます。
2.中心に酢玉ねぎを乗せ、周りに
ケイパーを散らします。
3.黒こしょうとエクストラバージン
オイルを回しかけます。
酢玉ねぎのレシピ
<材料>
●玉ねぎ 1/4個
●酢 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●はちみつ 小さじ1
1.玉ねぎは皮をむいて、スライサーで薄く
カットしてボールに入れます。
2.1に塩をふり、手で少しもみ込んで
玉ねぎが水っぽくなってきたら、水で2度
すすいでから手で固く絞って水気を取って
別のボールに入れます。
3.2に塩少々(分量外)、酢、はちみつを投入
してよく混ぜて少し味をなじませたら出来上がり。
『酢玉ねぎ 玉ねぎ一個分
作り置き保存用』
のレシピのリンクはこちらです
ご活用下さいませ。↓↓↓
http://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12138428395.html
このレシピに加えて、
お好みでディルを散らすと
大人の風味になります。
・・・が・・・
うちの息子はフレッシュのハーブが
苦手なので今日は乗せません
あくまで、我が家はね。(笑)
いやいや、今日も事務所で
ワァーっと仕事してました。
お受験が終わって
やっとゆっくりできるかなぁ~と
思っていたんだけど、
どうやら、今年も超忙しいらしい。
私は結局いつも忙しい・・・
独身時代みたいに
時間にゆとりを持って暮らせるの
って、いったい、いつになるんだろう
早くニューヨークに行きたいなぁ・・・