今日は、夕方に息子の中学校
の制服の採寸に行って、
必要な衣類を一式、頼んできました。
制服を試着して、息子の学ラン姿を
初めて見たんですけどね・・・(笑)
大きくなったわぁ~、
うちの息子も~
ママは感動しましたよ
水泳を7年間やっているので、
かなり胸板が厚いのでね、
制服のサイズもビッグなもの
を頼んできました。(笑)
男の子は、中学1年生の時と
中学3年生の時では、体格が
かなり違ってくるから、いくら
親であってもその辺の予測も
難しいのよね。
本日の1品は、酢玉ねぎのマリネ。
酢玉ねぎレシピを連続で出して
いる理由は、ちょっとその効能に
ついてホームページブログで
記事を書きたいからです。
その時に今までのレシピの
リンクも付けるつもりだから。
鶏のささみとセロリの
酢玉ねぎマリネ
レシピ
<材料4人分>
●鶏のささみ肉 180g
●セロリ 1本
(※茎が長いものを選ぶこと。)
●酢玉ねぎ 下記のレシピ通り
●塩・黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル
大さじ1
1.鍋に薄い塩水を沸騰させて
鶏のささみ肉を中まで火が通る
まで湯がきます。火が通ったら
すぐに冷水に取り、キッチン
ペーパーで水気を切ります。
2.大きめのボールに1の鶏の
ささみをほぐして投入します。
3.2に酢玉ねぎを投入します。
4.セロリは水で軽く洗って汚れ
を落とし、斜め切りに薄くスライス
して3に投入します。
5.4に塩、黒こしょうしてから
エクストラバージンオイルを回し
かけて全体を和えたら30分~
1時間程度置いて味をなじませ
たら器に盛りつけます。
(※酢玉ねぎはいつもの量の
2倍の分量になっています
のでご注意下さい。)
↓ ↓ ↓
酢玉ねぎのレシピ
<材料>
●玉ねぎ 1/2個
●酢 小さじ4
●塩 小さじ1/2
●はちみつ 小さじ2
1.玉ねぎは皮をむいて、
薄くカットしてボールに
入れます。
2.1に塩をふり、手で少し
もみ込んで玉ねぎが水っぽく
なってきたら、水で2度すすい
でから手で固く絞って水気を
取って別のボールに入れます。
3.2に塩少々(分量外)、酢、
はちみつを投入してよく混ぜて
少し味をなじませたら出来上がり。
この味、ホント、ハマる~~
ひとりでサラダボールを抱き
かかえて全部ひとりで食べれ
そうだもん、私・・・(笑)
マヨネーズなんかで和えても
セロリの苦みとか渋みって
そんなに消えないんだよね!?
でも、このレシピでセロリを使うと
セロリの苦み・渋み・えぐみ
みたいなものは消えちゃうよ~
セロリを2本くらいひとりで食べれる
と思えるくらいおいしくなるのです
我が家の今晩の晩ごはんは、
このマリネにイカフライとごはん、
もやしとコーンの中華スープ、etc.。
セロリ好きな人も
セロリが苦手な人も
セロリにガッチリとハマるレシピ。
ぜひ、ご家庭でお試しあれ