最近、円相場の関係でアメリカ
から輸入されるフルーツの値段
が上がってしまっていますよね。
『円安になる』ということは輸入品
の値段が上がるということですから。
中東やアジアから入ってくるものは
さほどの影響はありませんけどもね。
昨日だって、オマーン産のインゲン
は1袋100円でしたから。(笑)
しかし、今こそ、日本国内の農業に
頑張ってもらうべき時だと思います。
例えば、キウイなんかでも、
1袋に入っている量が1個は確実に
減っているよね(笑)
生協のカタログでは
国内産のキウイの取り扱いがある
ので、私はそちらに頼んでいます。
はい、今日の1品は酢の物です。
カリフラワーと
わかめの酢の物
レシピ
<材料4人分>
●カリフラワー 1/2房
●わかめ 30g
●酢玉ねぎ
下記のレシピ通り
1.カリフラワーは根元と葉の
部分を取り除いて軽く水洗い
して小房に切り分け、シリコン
スチーマーに入れて軽く塩を
ふり、500Wの電子レンジで
5分加熱して冷ましておきます。
2.わかめは2~3分、水で
戻してから2回水ですすいで
ザルに上げます。この上から
1カップほどの熱湯(分量外)
をかけてから、再度冷水で
2回すすいで手で絞って水気
をきります。ここで幅1cm程度
にカットしてから使用します。
3.酢玉ねぎを下記のレシピ
通りに作って下さい。
4.大きめのボールに1,2,3
の材料を全て投入して混ぜ
合わせたら出来上がりです。
酢玉ねぎのレシピ
<材料>
●玉ねぎ 1/4個
●酢 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●はちみつ 小さじ1
1.玉ねぎは皮をむいて、
スライサーで薄くカットして
ボールに入れます。
2.1に塩をふり、手で少し
もみ込んで玉ねぎが水っぽく
なってきたら、水で2度すすい
でから手で固く絞って水気を
取って別のボールに入れます。
3.2に塩少々(分量外)、酢、
はちみつを投入してよく混ぜて
少し味をなじませたら出来上がり。
今日の酢の物は、ホント、
混ぜるだけで終わりです~
普通、わかめ入りの酢の物
と言うと、
きゅうりを想像するでしょ
でもね、カリフラワーの
あの淡泊な風味ってのは、
極めて、きゅうり的なんですよ
なので、この酢の物も
とてもおいしくいただける1品に
なるんです。
魚料理、特に焼き魚をメイン
にした時なんかには超お薦め
最近ね、私の家庭では、
私による『お魚大作戦』が
始まっているんですよね~
もうね、
メイン料理をほぼ毎日、
お魚にするんです~
んで、お味噌汁や煮物に使う
出汁(だし)にも
毎日『いりこパウダー』を加えて
カルシウム摂取を強化
そんな毎日にしていたら、
息子の足がググッと大きくなって
少し身長も伸びたみたい。
お魚のDHA とEPAの効果もあって
息子はお受験のリベンジとして
頑張って計算ドリルやってます。(笑)
息子の頭も少しは良くなるかも
他にも『お魚大作戦』効果が出たら
またご報告しますね~(笑)
ウフフ♪♪