昨日、今日はレシピ投稿が
できないかも!?とお伝えして
いたのですが、今朝の悪天候
で予定が変更になったので、
心ばかりのお料理&レシピを
お伝え致しますね。
皆さん、日常の食生活で砂肝
って食べてますかレバーとか砂肝とかって
鉄分摂取には欠かせない食材
なので、貧血気味の女性にも
積極的に食べて頂きたいたぶん、レバーよりも砂肝の方
が食べやすいと思うから、
今日は調理法を覚えましょうよ
砂肝のから揚げレシピ
<材料3~4人分>
●砂肝 300g
●塩・黒こしょう 少々
●片栗粉 大さじ3/4
●レモン 適量
(※または市販のレモン果汁)
●揚げ油 適量
1.砂肝は固く青白い部分を
そぎ切りして取り除きます。
その後、何本か身に包丁で
切り目を入れると食感が柔ら
かくなります。
2.1に塩・黒こしょうします。
その後、すぐに片栗粉を
まぶします。
3.180度の揚げ油で揚げ、
こんがりと焼き目がついたら
出来上がりです。
お皿に盛りつけてレモンを
添え、食べるときはレモン果汁
をかけていただきます。
写真を見てもらえばわかると
思うんだけど、身に2~3本
切り目が入っているでしょ
その方が中身も生っぽく
ならなくてカラッと揚がるから
たくさん食べれるのよね。
私も小さい頃は内臓系なんて
あまり好きじゃなかったんだけど、
結婚してから子育てで壮大な
パワーがいるのか、
すっごく食べるようになったの。
生っぽい調理法より、
このシンプルな調理法が
私的には超おススメです
私、最近、英語の勉強を
再開したんですけど、その為か、
脳がちょっと疲れているのを
感じていて
栄養補給したくなって砂肝に
手が出たんだよね、きっと・・・(笑)
皆さんも
頑張っている時はコレよ、コレ