今日も娘にキッチンを占領されて
私は隅の方に追いやられたので
シンプル料理で対応です。
料理ってのは、
凝ったものもちゃんと作れるけど、
シンプルなものを作らせても
味を決められるってことが大切。
シンプルな料理にハーブは付きもの。
独身時代はハーブ料理が大好きで
よく作っていたんだけど、
子供が生まれた後は、
しばらくその手の料理から距離を
置かなくてはならなくなりました。
独特の香りのする料理を出すと
子供たちが料理に手を伸ばして
くれなかったからね。
でも、子供たちも大きくなって
そんな時期も終焉を迎えています。
<材料2~3人分>
●イワシの3枚おろし 4枚
●塩・黒こしょう 少々
●ローズマリー(乾燥) 少々
●エクストラバージンオイル 適量
●レモン 1/8個
1.イワシは食べる時に面倒な
尾は包丁で取り除いて縦半分
にカットします。
2.1のイワシの身の両面に塩・
黒こしょうしてからローズマリー
(乾燥)を上から散らし、エクストラ
バージンオイルをかけてイワシ
の身によくなじませます。
3.フライパンを中火で熱し、
順次、焼いていきます。
4.焼けたイワシをお皿に盛り
つけてレモンを添えます。
レモン果汁をかけて食べると
スナック感覚で食べれます。イワシの臭みもなくなって、
レモン果汁で食べると本当に
おいしいですよ。白ワインがピッタリです最近、魚料理を増やそうと
思って頑張っています。
魚は今日のレシピのような
シンプル料理が一番ギリシャに行った時にやたらに
魚料理が出てきたんだけど、
意外にもハーブとかはあまり
使われていなかった気がする。
オリーブの実は「これでもか!?」
ってくらい乗っていたけどね。(笑)
日本流の焼き魚も良いけど、
ワインに合う魚料理も、
なかなかオシャレですよね。