今日は日曜日ですけど、
午後はずっと
事務所で仕事してました。
年末も毎日めまぐるしく、
でも、これも子供の成長の証
と思ってちゃんと乗り越えて
それを期に
もう一度自分の人生を生きて
いきたいと思っています。
若い時に達成出来なかったこと
若い時では時期尚早であったこと
そんなことを
もう一度見つめ直してみたい。
子育てからも逃げなくて
良かったと思っています。
結婚や子育て・・・
あの時、全てから逃げていたら
見えなかったであろうことが
今は見えるから・・・・・
年末近くになるまで
息子の受験でずっとノイローゼ
だったけど、
今日ストンと肩の力が抜けてね。
思ったよりいい正月を迎えられ
そうな気がしています。
<材料>パウンド型2台分
●鶏ひき肉 400g
●おから 200g
●卵 1個
●擦りごま 大さじ2
●にんにく 1/2かけ
●しょうが 1かけ
●しょうゆ 大さじ3と1/2
●ごま油 大さじ1
1.にんにくとしょうがは皮をむき、
みじん切りにしておきます。
2.大きめのボールに卵を割り
入れて、1のにんにくとしょうが、
鶏ひき肉、おから、擦りごま、
しょうゆ、ごま油を投入し、しばらく
手でこねていきます。
3.よく混ざりあい、ひと塊に
なってきたら、なるべく高さを低く
して2台のパウンド型に均等に
空気が入らないようにしっかり
詰めていきます。
4.予熱した230度のオーブンで
25分程度焼いたら出来上がりです。
粗熱を取って良く冷ましてから適度
な大きさに切り分けましょう。
本日の1品は、
鶏ひき肉とおからのミートローフ。
お正月のおせちの詰めものと
してもバッチ・グーなメニュー。
擦りごまも入っているから香りも
豊かですし、コクがあります。
あ~、ここで念の為、
言っておきますけどもね
ついつい健康志向の人は、
このメニューに『ひじき』とかを
入れたくなっちゃうのはわかる
んですけど、それ、やめて下さい
何故か
おからが入っているので
ひじき等を入れてお肉に空気が
入ってしまうと崩れやすくなります。
なので、ミートローフとは別で
お野菜のお惣菜を添えるように
して下さいね。
きっちりとしたミートローフに
なりますから、お正月の席でも
喜ばれると思いますよ。
「主人の実家に何か差し入れを・・」
なんて考えている人はこのレシピ
を参考にしてみて下さいね。
年配の方々にも喜んで頂けると
思いますから~
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