昨日、買い物に行った時に
新鮮なさわらの切り身が
売っていたので買ってきました。
買った時は焼き魚にしようと
思っていたんですけど、何故か
そんな気分になれない・・・
そして、旦那が興味本位で
ネットかなんかで購入してきた
『はちみつ梅干し』が大量に
余っていて、それも日々日々
使って無くしていかなくては
ならない・・・
「悩みは一気に解決すべし」
と思って、買ってきたさわらの
切り身をこの『はちみつ梅干し』
を使って煮魚にしようと決めました。
息子のお受験で私、本当に
胃が痛いので、さわらのあの
固い焼き魚はNGだったの。
だから今日は大根おろしと
はちみつ梅干しを使って煮魚です。
<材料4~5人分>
●さわら切り身
4~5枚
●大根(葉に近い部分)
400g
●はちみつ梅干し
120g分
●大葉のせん切り
適量
1.さわらの切り身は買ってきたら
海水程度の塩水で振るい洗いして
から一枚一枚キッチンペーパーで
くるんでタッパーに並べ水気をとり
ながら身をしめます。
冷蔵庫にしばらく入れておきます。
2.鍋に摩り下ろした大根と
種を取り除いたはちみつ梅干し
を入れてマッシャ―で
はちみつ梅干しを潰して
大根おろしに混ぜていきます。
3.2の中に1のさわらの切り身を
並べ、アルミホイルにの真ん中に
小さな穴をあけて落とし蓋をします。
4.3をそのまま中火で沸騰させて
20分程度煮込んだら出来上がりです。
お皿に盛って大葉のせん切りを
飾りましょう。
こんな感じで、今日は、家に
あったはちみつ梅干しを
6個使用しました。
うちのは1個20gくらいある
大きなはちみつ梅干しでしたし。
はちみつ梅干しもこんな風に
煮物に活かすことができますよね。
これ、普通のしょっぱい梅干しを
使うんでは出ない味なんです。
さわらとの相性も抜群
胃にも身体にも優しい煮魚です。
大家族分の煮魚を一気に
作れる感じよ。
しょうゆもみりんも何もいらない
から簡単でしょ
皆さんのご家庭でも、たまには
こんな感じの煮魚、
どうでしょうか