あららぁ~・・・
私、さっき、本マグロのお刺身を
買ったんですよね・・・
買ったものを買い物袋に入れて
いた時に入れ忘れたみたいで、
その本マグロのお刺身を
スーパーに置いてきぼりにして
帰ってきちゃったんです~
後で、ま~たスーパーに戻って
取りに行かなくちゃ・・・
嫌だわぁ~もう年なのかしらね
今日の1品は、ごま和えなんです
けど、私ね、春菊って大好きで、
独身の時に1人暮らしをしていた
時は春菊のごま和えをよく作って
お弁当に詰めてました。
でもね、そこに椎茸類を入れると
栄養価がさらにアップしますし、
風味もより良くなりますよ~
<材料4人分>
●春菊 1束(170g)
●舞茸 1パック(100g)
●擦りごま 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●酒 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
1.春菊は予め水でよく洗って
薄い塩水で湯がいてから水気
を絞って根元を切って取り除き、
5cm幅にカットしておきます。
2.フライパンを中火で熱し、
ごま油を敷いて、舞茸を手で
割いてほぐして投入し炒めます。
ごま油が舞茸全体にからんだら、
酒を回しかけて手早く舞茸に
火を通します。
3.ボールにしょうゆ、みりん、
砂糖を入れて混ぜ合わせます。
粗熱を取った2の舞茸を残った
汁ごと投入します。
4.3に1の春菊を加えて全体を
しっかり混ぜ合わせます。
5.最後に擦りごまをかけて全体
に和えたら出来上がりです。
これね~、ズバリ、ハマります
春菊だけでごま和えにするよりも、
舞茸独特の甘味も加わるので
すごくおいしくなるんですよね。
こんな風にして、私は椎茸類を
毎回の献立のどこかに入れて
しまうことが多いんです。
これくらいの根性がないと、
毎日椎茸類を摂取するって
難しいですからね~
作っている時の香りも最高
料亭の香りなんです。
香りから得る気持ちのリッチ感
ってのは食生活において重要
作っている時の香りも
ぜひ楽しんで欲しい1品ですよ