春菊と舞茸のごま和え | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~




あららぁ~・・・

私、さっき、本マグロのお刺身を

買ったんですよね・・・

買ったものを買い物袋に入れて

いた時に入れ忘れたみたいで、

その本マグロのお刺身を

スーパーに置いてきぼりにして

帰ってきちゃったんです~


後で、ま~たスーパーに戻って

取りに行かなくちゃ・・・

嫌だわぁ~もう年なのかしらね


今日の1品は、ごま和えなんです

けど、私ね、春菊って大好きで、

独身の時に1人暮らしをしていた

時は春菊のごま和えをよく作って

お弁当に詰めてました。

でもね、そこに椎茸類を入れると

栄養価がさらにアップしますし、

風味もより良くなりますよ~






<材料4人分>

●春菊 1束(170g)
●舞茸 1パック(100g)
●擦りごま 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●酒 大さじ1/2
●ごま油  
大さじ1/2


1.春菊は予め水でよく洗って
薄い塩水で湯がいてから水気
を絞って根元を切って取り除き、
5cm幅にカットしておきます。

2.フライパンを中火で熱し、
ごま油を敷いて、舞茸を手で
割いてほぐして投入し炒めます。
ごま油が舞茸全体にからんだら、
酒を回しかけて手早く舞茸に
火を通します。

3.ボールにしょうゆ、みりん、
砂糖を入れて混ぜ合わせます。
粗熱を取った2の舞茸を残った
汁ごと投入します。

4.3に1の春菊を加えて全体を
しっかり混ぜ合わせます。

5.最後に擦りごまをかけて全体
に和えたら出来上がりです。


 



これね~、ズバリ、ハマります

春菊だけでごま和えにするよりも、

舞茸独特の甘味も加わるので

すごくおいしくなるんですよね。

こんな風にして、私は椎茸類を

毎回の献立のどこかに入れて

しまうことが多いんです。

これくらいの根性がないと、

毎日椎茸類を摂取するって

難しいですからね~


作っている時の香りも最高

料亭の香りなんです。

香りから得る気持ちのリッチ感

ってのは食生活において重要

作っている時の香りも

ぜひ楽しんで欲しい1品ですよ





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