今日は、軽めのブランチに
ピッタリのお惣菜です。
サラダ感覚でバゲットと一緒
にいただきながらワインを
飲みたくなるメニュー。
上写真では写真の構成上、
パルメザンチーズを少なめに
かけているけど、実際は、
た~くさんかけた方がおいしい
ので、たっぷり目にかけてね。
パルメザンの塩気だけで
食べる料理なんです。
ドレッシングとかかけるより
カルシウムが取れてヘルシー。
今日のカジキは沖縄産です。
<材料2人分>
●カジキ
2切れ(200g)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量(多めにふる)
●薄力粉
大さじ1/2
●塩・黒こしょう
強めにふる
●バルサミコ酢
大さじ1
●砂糖
大さじ3/4
●エクストラバージンオイル
大さじ1/2
1.カジキはひと口大にカットして
強めに塩・黒こしょうして30分ほど
置いて常温近くまで戻します。
2.1のカジキに茶こし等で薄力粉
をふって全体にまぶします。
3.フライパンを中火で熱し、エクス
トラバージンオイルを敷いて2の
カジキをこんがり焼いていきます。
4.3に火が通ったら、バルサミコ酢
と砂糖を混ぜたものを回しかけて
とろみが出てきたら火を止めて
しばらく冷まします。
5.ブロッコリーを小房にカットして
海水程度の塩水を沸騰させてから
塩茹でし、冷水に取ってザルに
あげて(色止めの為)しっかり水気
を切ってからキッチンペーパーの
上に乗せておきます。
(※更に水気を切る)
6.お皿の上に4のカジキと5の
ブロッコリーを合わせて盛り付けて
からパルメザンチーズを上から
たっぷりとかけたら出来上がりです。
写真の件ですけど、
もし仮にレシピ通り、パルメザン
をた~っぷりかけたら具が全然
見えなくなっちゃうでしょ(笑)
その辺、
作り手としては微妙な心境。。。
まあ、イメージ的には、
具がパルメザンで埋もれている
といった感じの方がおいしいはず
ということなのであります。。。
皆さんは
そんな感じで調理してみて下さいね