今日の名古屋は雨模様。
なにやら、娘が友達をたくさん
呼んで自分の部屋でちょっと
遅めのハロウィンパーティー
をやっています。
自分で企画して自分で形にする
ということはちゃんと出来ている
ので、親はそれを見守るだけで
良いのです。
あまり親が顔を出し過ぎると、
他力本願の子供に育ってしまう
ので『なるべく突き離す』が正解
娘が友達とワイワイやっている
隙に私は温かい洋風煮物を作ろう
<材料4人分>
●白菜
1/4株
●ウィンナー
180g
●水
300ml
●コンソメ
1個
●黒こしょう
少々
●エクストラバージンオイル
小さじ1
1.ウィンナーは両面に3本ずつ
包丁で切り目を入れておきます。
白菜は、5㎝幅程度のざく切り
にします。
2.鍋に中火にかけてエクストラ
バージンオイルを敷き、はじめに
ウィンナーを炒めます。
3.ウィンナーの切り目が少し
開いてきたら水とコンソメを加えます。
4.3が沸騰してきたら白菜を加えて
黒こしょうしてから蓋をして蒸し煮に
します。5分程度煮込んだら火を
とめます。白菜の歯ごたえを少し
残すくらいがベストです
材料が少なくてもすっごく味わい
深い洋風煮物なんですよね。
白菜がこんなにおいしく感じら
れるお料理って他に無い気が
するくらい・・・・・
副菜として上等な1品になります。
こういうのってありがたいでしょ
雨模様の日にゆっくり食べたい
料理なんです。
癒し系料理とでも申しましょうか・・・
今夜にでも作ってみてくださいませ