今日の子供たちのランチプレートです。
中華風の味付けの肉味噌を作りました。
私の場合、肉味噌は、その日の気分で
味が変わります。(笑)
特にうちの息子がこのプレートランチが
大好きで必ずおかわりをしてくれます。
鶏肉のそぼろなども確かにおいしいの
ですが、豚ひき肉で肉味噌を作っての
そぼろ系ランチもハマりますよ
<材料4人分>
●ごはん
茶碗4杯
●豚ひき肉
300g
●長ねぎ
1/2本
●にんにく
大1かけ
●甜麺醤
小さじ2
●コチュジャン
小さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●塩・黒こしょう
少々
●ごま油
大さじ1
●白ごま
適量
●きゅうり
1本
●カラーピーマン(赤・黄)
各1個
●りんご酢
大さじ1
●砂糖
大さじ3/4
●エクストラバージンオイル
大さじ1
1.はじめにカラーピーマンでマリネを作ります。
カラーピーマンを適当な大きさにカットして
シリコンスチーマーに入れ、500Wで1分30秒
加熱します。
2.ボールにりんご酢、砂糖、エクストラバージン
オイルと1のカラーピーマンを投入してよく混ぜ
合わせてしばらく置いておきます。
3.きゅうりは、斜め切りにした後、せん切りに
しておきます。
4.フライパンを熱し、ごま油を敷き、長ねぎと
にんにくのみじん切りを投入して軽く炒めます。
5.4に豚ひき肉を入れて火が通るまで炒めたら
塩・黒こしょうしてから酒を回しかけます。
6.次に、甜麺醤、コチュジャンを加え、全体を
よく混ぜて炒めてから最後にみりんを回しかけて
テリを出しながら炒めたら肉味噌の出来上がり
です。(混ぜにくい場合、少々、水を加えましょう。)
7.お皿にごはんを盛り付けて、6の肉味噌を
盛り付け、白ごまをかけます。
8.最後に3のきゅうりのせん切りと、2のカラー
ピーマンのマリネを盛り付けていただきます。
今週は、ドタバタと予定が重なっていたので
疲労感がすごいです。。。
息子は、今週から水泳選手育成の練習に
復活しました。
復活したそばから水泳の試合代の請求。(笑)
子育てって本当にお金がかかりますよね~。
お金のやりくりも人生のひと仕事。
人のせいには出来ないし、すべて自己責任
でも、その都合を人に押し付けて周りに迷惑
をかけることなんて出来ないし、その辺の
判断力も他人の中に入って行って
経験を通して学ぶしかありませんしね。
身の周りの人の平均値を客観視できる目が
必要であるなぁ~と改めて感じています。
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