本日は、鶏のささみで一品です。
私、最近、自分で調べてビックリしたんですが、
このブログ・・・・・
鶏のささみメニューの数がすごく多いんです
(笑)・・・・・・・・・・・・
以前にも書いておりますが、私は一人暮らし時代
から鶏のささみで暮らしていたようなもんでして・・・
そこで、自分で目標を決めました
豊田亜紀子の『 鶏のささみ料理 100選』
みたいな書籍企画を出版社に送っときます。(笑)
「鶏のささみ料理に関しては豊田さんに聞け」
っていう鶏のささみ料理専門家を目指します
鶏のささみを愛しているのです・・・・・
<材料4~6人分>
●鶏のささみ肉
12本
●めんつゆ
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●わさび
チューブ7㎝分
●塩・黒こしょう
少々
●片栗粉
大さじ5程度
●揚げ油
適量
●清潔なビニール袋
1枚
1.清潔なビニール袋にめんつゆ、マヨネーズ、
わさび、塩、黒こしょうを混ぜ合わせたものを
投入します。
2.鶏のささみ肉は、筋を切って取り除いてから
丸ごと1のビニール袋に投入します。
3.ビニール袋の口を軽く閉じて、全体に漬けダレ
がからむように手で軽くもみ込みながらまんべん
なくなじむようにしてから冷蔵庫に12時間程度
入れっぱなしにしておきます。
(※夜に仕込んで、朝に揚げるとかに最適。
または、朝仕込んで、夜、揚げる。)
4.3をキッチンペーパーの上に取り、軽く
漬けダレを取り除きます。次に片栗粉を1つ1つ
にまぶしていきます。
5.180度の揚げ油で両面をしっかり揚げます。
普通の唐揚げだと、にんにくやしょうがを使う
ことになるでしょ
私ねぇ~、それがたまにすごく面倒な時が
あるんですよね・・・・・
そんな時は、このささみの唐揚げにするんです。
あと、お弁当で臭いを抑えたい事由がある時、
このレシピは臭いませんよぉ~
わさびには消毒効果もあるのでお弁当を安心
して食べれますしね。
お弁当用のわさびフィルターってのもあるくらい。
それとね、何のサラダにでも超~合うんですよ。
下手に普通の唐揚げとサラダだと胃に重いの。
このささみの唐揚げは、
サラダがより一層おいしくなるから不思議・・・
サラダにピッタリ合う揚げものなんです。
これは、もう説明するより、体感してもらった
方が早いと思うんですよね。
どんなドレッシングにもピッタリ合います。
やるとね・・・絶対、ハマるよ