![{6BFFEB2D-684F-447B-976A-70DE7BC2CD00:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20151003/14/nanchatte-celebjuku/99/68/j/o0480072013442937448.jpg?caw=800)
今日は、またまた『訳あって』ミックスサンドを
作りました。
実は、このミックスサンド・・・
私が喫茶店バイト時代に厨房で仕込みをやって
いたものに、私が少々、手を加えたものなんです。
要するに、
実際に喫茶店で出されていたものであるということ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
実際の分量は、もっと多かったですが、上写真は、
『レディ―スセット』って感じです。
『レディ―スセット』なら4人前。
男性が食べるなら、この量は2人前かもね。
そう、
その2人前セットくらいの量にドリンクが付いて
当時の値段で『1,000円』だった気がするよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
『酢玉ねぎの作り方』
<材料>
●玉ねぎ 1/4個
●酢 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●はちみつ 小さじ1
1.玉ねぎは皮をむいて、スライサーで薄く
カットしてボールに入れます。
2.1に塩をふり、手で少しもみ込んで
玉ねぎが水っぽくなってきたら、水で2度
すすいでから手で固く絞って水気を取って
別のボールに入れます。
3.2に塩少々(分量外)、酢、はちみつを投入
してよく混ぜて少し味をなじませたら出来上がり。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
『ミックスサンドの作り方』
<材料 2~4人分>
●サンドイッチ用食パン 12枚
●ツナ缶内容量のみ 65g
●酢玉ねぎ 上記のレシピ分全て
●ゆで卵 2個
●トマト 大1個
●きゅうり 1本
●ハム 4枚
●マヨネーズ 適量
●マスタード 少々
●カレーパウダー 少々
●塩・黒こしょう 少々
1.ツナサンドを作ります。
酢玉ねぎの水気を取って、マヨネーズ
大さじ1と1/2くらいで和えて、塩・黒こしょう
をして、しばらくなじませます。
2.サンドイッチ用食パン4枚でそれぞれ2枚
ずつに1を挟んでいきます。できたらラップで
包んでしばらく冷蔵庫で寝かせます。
3.次に、ハムときゅうりのサンドを作ります。
きゅうりは、水で洗ってからキッチンペーパーで
しっかり水気をふき取り、縦の長さ8㎝程度に
なるように斜め切りにします。(6枚作る)
4.サンドイッチ用食パン4枚でそれぞれ2枚
ずつにマヨネーズとマスタードをお好みの分量
を塗って、間にハム2枚ときゅうりのスライス3枚
をはさんでからラップで包んでしばらく冷蔵庫で
寝かせます。
5.最後にたまごサンドを作ります。
ゆで卵をマッシャ―でつぶして、途中でマヨネーズ
を大さじ1と1/2くらい投入してカレーパウダー、
塩、黒こしょうを投入して全体を混ぜていきます。
6.サンドイッチ用食パン4枚でそれぞれ2枚
ずつに5をはさんで、トマトの輪切りをのせます。
トマトを乗せた側を上にしてラップで包んで
しばらく冷蔵庫で寝かせます。
7.30分程度置いたら、冷蔵庫から取り出し、
1サンドを4等分にカットしてお皿に綺麗に
盛り付けたら出来上がりです。お好みでパセリや
オレンジ等を飾りましょう。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
まあ、定番なんだけど、定番ミックスサンドの
画像が今まさに必要なので作ったの。(笑)
特に、ひと工夫もないんだけど、
永遠の定番メニューってことで記事にしておく。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
アフタヌーンティーセットを作る時にも使えるし。
このミックスサンドは朝10時30くらいに仕込み
をして12時からのランチタイムに出していたのね。
まあ、男性サラリーマンは、ほとんどアイスコーヒー
を一緒に頼んでいました。(笑)
やっぱり、永遠の味よね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ホームページのブログを更新しております。
リンクはこちらをクリック
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
↓ ↓ ↓
一人反省会 レシピを雑誌に掲載して頂いて考えたこと
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_pink_1.gif)