![{56AA561C-F8B1-4DFA-AADD-318E67FE8235:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150709/20/nanchatte-celebjuku/d1/8e/j/o0480048013361284257.jpg?caw=800)
本日の1品は、塩マーボー豆腐です。
麻婆豆腐と言えば、普通は、真っ赤なイメージ
ですが、あれはね・・・・・
私、実は、あの味付けだとほんのちょっとしか
食欲がわかないんですよね。
最後まで食べると少々しつこい感じなのかも
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
その点、この塩マーボー豆腐は、サッパリ味で
さらっと食べれるんです。
案の定、家族も完食ですものぉ~(笑)
水溶き片栗粉に入れる片栗粉の量を多くすると
これまた、しつこい味になるので、私は比較的
いつも薄めの濃度で作っています。
かくし味は、コチュジャンです。
ハッキリ言って、コチュジャンを抜いてもOK![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
でも、入れた方がコクが出ますから、
冷蔵庫にあるなら、入れた方がおいしく作れます。
夏のビールのお供に最適ですぞ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
<材料4人分>
豚ひき肉 300g
豆腐 350g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩・黒こしょう 少々
コチュジャン 小さじ1/4
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
中華スープ
鶏がらスープの素 小さじ2
熱湯 100ml
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
さらっと食べれるんです。
案の定、家族も完食ですものぉ~(笑)
水溶き片栗粉に入れる片栗粉の量を多くすると
これまた、しつこい味になるので、私は比較的
いつも薄めの濃度で作っています。
かくし味は、コチュジャンです。
ハッキリ言って、コチュジャンを抜いてもOK
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
でも、入れた方がコクが出ますから、
冷蔵庫にあるなら、入れた方がおいしく作れます。
夏のビールのお供に最適ですぞ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
<材料4人分>
豚ひき肉 300g
豆腐 350g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩・黒こしょう 少々
コチュジャン 小さじ1/4
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
中華スープ
鶏がらスープの素 小さじ2
熱湯 100ml
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
1.長ねぎは半月切りにして、にんにく・しょうがは
みじん切りにします。
2.豆腐は水切りをしてひと口大にカットします。
3.中華スープと水溶き片栗粉も材料を混ぜ合わ
せてセットしておきます。中華スープの中に
コチュジャンを混ぜ合わせておきましょう。
4.フライパンを熱し、ごま油を敷いて1を炒めます。
香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒めていきます。
ここで塩・黒こしょうをして、酒を回しかけます。
5.ここで中華スープを加えて豆腐を加えて2~3分
煮立たせてから、水溶き片栗粉を加えてとろみを
付けたら出来上がりです。
お好みで細ねぎを彩り良く散らしましょう。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
毎日のおかず、ホント、悩みますよね。
これは、材料代がリーズナブルと言った意味でも
この季節にお薦めのメニューです。
豆腐って木綿豆腐と、絹豆腐があるでしょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
まあ、お好みでどちらを使用して頂いても構わ
ないのですが、栄養価の話をすると、木綿豆腐
の方がタンパク質、カルシウム共に多いんです。
微量ですけどねぇ~(笑)
でも、アスリートの方だと、そんな微量の違いでも
大きい場合があるので、こんな豆知識も知って
おいて下さいませね。
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を組み合わ
せたお料理は、ヘルシーだし、満腹感があるので
毎日の食卓に上手に取り入れて下さい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_pink_1.gif)
![](http://39.benesse.ne.jp/share/banner/39shufublog_sp_bnr1.jpg)