本日は、以前、こちらのブログでレシピ投稿した
スモークサーモンのブルスケッタの改訂版を
投稿させて頂きたいと思います。
こちらは、『電子書籍行き』予定です。(笑)
そして、以前のものより、もっと簡単に作って
もらえるレシピに変更しました。
料理レシピの場合、料理に使うドレッシングも
全て手作り的な雰囲気を醸し出してしまう傾向
があるのですが、現代社会において、これだけ
市販の調味料などがスーパーに多く陳列されて
いる中で、ほとんどの人がそれらの製品の方に
馴染みがあるはずです。
『全て手作り感』って意外と敬遠されるし、
そういうレシピのあり方が
どんどん、いらぬ料理嫌いを誘発してしまう要因
でもあると思うんですよね。
こちらのブルスケッタは、ちょっと人が集まる時に
出すといつも喜ばれるのですが、私自身も
ドレッシングは、手作りの時もあれば、市販の製品
を使う時もあって、要は、両方あるんですね。
私が料理のレシピを書く目的は、
皆さんに簡単ですっごくおいしい料理のレシピを
ご紹介することであり、そのことで、皆さんの
ライフスタイルが充実すること、なんです。
ですので、「ゆずぽん」とかと一緒で、市販の製品
で使えると思えるものは、レシピと組み合わせて
時短料理としてご紹介することに致しますね。
スモークサーモンのブルスケッタ(改定版)
<材料> 小パーティー用
スモークサーモン 6枚
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
バゲット 1本
市販のイタリアンドレッシング 大さじ4
(※フレンチドレッシングでもOK)
1.バゲットを1㎝の厚みにカットして、焼き目が
付かない程度に軽くトーストしておきます。
2.玉ねぎは、みじん切りにします。
きゅうりは塩で軽く擦り洗いをして水で洗い流し、
縦1/2にカットしたものをそれぞれ1/3に
カットしてからサイコロ状に包丁を入れていきます。
スモークサーモンは、8㎜幅くらいにカットします。
3.ボールに2を投入し、イタリアンドレッシングを
加えて軽く和えてから、1のバゲットに少量ずつ
乗せていきます。
お皿に綺麗に並べてたら出来上がりです
このブルスケッタは、これからの季節、ワインと
一緒に召し上がって頂きたいと思います。
ちょっと辛口の白ワインに合うかな
以前、投稿したレシピでは、新玉ねぎを使用した
レシピだったのですが、もちろん、通常、売られて
いる玉ねぎでも充分お楽しみ頂けます。
ブルスケッタというと、トマト・オンリーのものが
有名ですが、それだけでは芸がなさすぎるので、
これを合わせて2種類出すと「おっさすが~」
って言ってもらえますよぉ~~(笑)
そうそう
私は、そんな種のホメられレシピを皆さんにご紹介
していけたらいいなぁ~と願っているのです