スモークサーモンのブルスケッタ(改定版) | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~



{329FCD64-3E4E-474F-A36E-898B1F8B62B7:01}



本日は、以前、こちらのブログでレシピ投稿した

スモークサーモンのブルスケッタ改訂版

投稿させて頂きたいと思います。

こちらは、『電子書籍行き』予定です。(笑)

そして、以前のものより、もっと簡単に作って

もらえるレシピに変更しました。

料理レシピの場合、料理に使うドレッシングも

全て手作り的な雰囲気を醸し出してしまう傾向

があるのですが、現代社会において、これだけ

市販の調味料などがスーパーに多く陳列されて

いる中で、ほとんどの人がそれらの製品の方に

馴染みがあるはずです。

『全て手作り感』って意外と敬遠されるし、

そういうレシピのあり方が

どんどん、いらぬ料理嫌いを誘発してしまう要因

でもあると思うんですよね。

こちらのブルスケッタは、ちょっと人が集まる時に

出すといつも喜ばれるのですが、私自身も

ドレッシングは、手作りの時もあれば、市販の製品

を使う時もあって、要は、両方あるんですね。

私が料理のレシピを書く目的は、

皆さんに簡単ですっごくおいしい料理のレシピを

ご紹介することであり、そのことで、皆さんの

ライフスタイルが充実すること、なんです。

ですので、「ゆずぽん」とかと一緒で、市販の製品

で使えると思えるものは、レシピと組み合わせて

時短料理としてご紹介することに致しますね。





スモークサーモンのブルスケッタ(改定版)



<材料> 小パーティー用

スモークサーモン    6枚
きゅうり          1本
玉ねぎ          1/4個
バゲット          1本
市販のイタリアンドレッシング 大さじ4
(※フレンチドレッシングでもOK)



1.バゲットを1㎝の厚みにカットして、焼き目が
付かない程度に軽くトーストしておきます。

2.玉ねぎは、みじん切りにします。
きゅうりは塩で軽く擦り洗いをして水で洗い流し、
縦1/2にカットしたものをそれぞれ1/3に
カットしてからサイコロ状に包丁を入れていきます。
スモークサーモンは、8㎜幅くらいにカットします。

3.ボールに2を投入し、イタリアンドレッシングを
加えて軽く和えてから、1のバゲットに少量ずつ
乗せていきます。
お皿に綺麗に並べてたら出来上がりです



{C2EB4F12-375B-4A1B-B820-07D8F992FFE5:01}



このブルスケッタは、これからの季節、ワインと

一緒に召し上がって頂きたいと思います。

ちょっと辛口の白ワインに合うかな


以前、投稿したレシピでは、新玉ねぎを使用した

レシピだったのですが、もちろん、通常、売られて

いる玉ねぎでも充分お楽しみ頂けます。

ブルスケッタというと、トマト・オンリーのものが

有名ですが、それだけでは芸がなさすぎるので、

これを合わせて2種類出すと
「おっさすが~

って言ってもらえますよぉ~~(笑)

そうそう


私は、そんな種のホメられレシピを皆さんにご紹介

していけたらいいなぁ~と願っているのです
 



{872A037C-0C3E-4905-A931-B2BDE18FC881:01}






mytaste.jp