最近、当方のブログは『胃もたれに効くレシピ』
シリーズのご紹介になっている訳ですが(笑)、
皆様、この季節、胃もたれ、大丈夫でしょうか
わたくしは、今日も胃がもたれておりますよぉ~
息子の進路が決まるまでは安心が出来ないで
いるために、そのことで不安が大きいのです・・・
そんな中、今夜は娘が出かけるので、早くごはん
を出さなくてはいけなくて、買い物しながら
「何を作ったら超即行でごはんを作れるかなぁ~」
と見て回った結果、アジに目が行ったんですね。
その瞬間に、今日のメニューは、これに決まり
ホント、胃に効く料理なんで、ビールのつまみで
食べてみて頂きたいと思います
5個くらい食べれそうな勢いだけど、予算の心配
もありますから、「1人2枚くらい」でどうかな
<材料4人分>
アジの三枚卸し 8枚
塩 少々
ごま油 大さじ1
タレ
長ねぎみじん切り 1/2本分
しょうゆ 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
梅干し 2~3個
しその葉(大葉) 10枚
1.タレを作ります。
ボールにしょうゆ、米酢、砂糖、梅干しをほぐし
たもの、長ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わ
せておきます。
2.アジの両面に塩をほんの少々ふります。
フライパンを熱し、ごま油を敷いて、アジの身の
方からきつね色に焼いていきます。
皮面を後から焼くのは臭み予防です。
下写真、臨場感あるでしょ(笑)
梅の風味は、かくし味感覚の味付けになること
が理想的です。
基本的には、お酢も入っていますからねぇ~
もちろん、家族全員、完食でございました。
明日以降も当分の間、『胃もたれ克服シリーズ』
でお送りすることになると思いますので、皆様、
どうか気軽にお付き合い下さいませ。
ねぎは、疲労回復効果、また、冷え症にも効き
ますし、しその葉には、強力な殺菌効果があり、
食中毒などを予防します。
梅には、クエン酸が含まれており、疲労回復
効果があります。
お酢も含まれているメニューですので、健康的
な献立になりますよ。
お魚も、毎日の食生活の中でしっかり取って
栄養管理を日々日々やっていきましょうね