先週から胃の調子が悪いのが治っておらず、
今日もシンプルなスープが飲みたくなりました。
このスープ、今夜は旦那も「おかわり、頂戴」
って言っていたので、家族の胃にも、
ちょうど良かったみたい。(笑)
旦那の大学院時代の教授が突然亡くなられて
昨日はその件でドタバタと慌てて出かけて
行ったので、そんなこともあって旦那の胃も
きっと疲れていたんでしょうね。
そんな時にピッタリのスープです。
セロリの香りがほんのりとして心地良く、
鶏肉から抽出される旨みが効いてシンプル
なのに超ーー絶品のスープなんですよ
<材料4人分>
鶏むね肉 300g
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
塩・黒こしょう 少々
水 900ml
コンソメ 3個
エクストラバージンオイル 大さじ1/2
パセリのみじん切り 適量
※このレシピは圧力鍋調理です。
1.鶏むね肉は、汚い箇所を取り除き、切り目
を入れながら平らにならしてから両面に塩、
黒こしょうして、ひと口大の大きさにカットします。
2.フライパンを熱し、エクストラバージンオイル
を敷いてから1の鶏肉を並べて皮面から焼いて
いき、両面に軽く焼き目が付いたら玉ねぎをの
スライスを加え、全体を炒めます。
1.鶏むね肉は、汚い箇所を取り除き、切り目
を入れながら平らにならしてから両面に塩、
黒こしょうして、ひと口大の大きさにカットします。
2.フライパンを熱し、エクストラバージンオイル
を敷いてから1の鶏肉を並べて皮面から焼いて
いき、両面に軽く焼き目が付いたら玉ねぎをの
スライスを加え、全体を炒めます。