鶏肉とカシューナッツ炒め
私の中では、神格化された中華料理メニュー
の1品になっております。
わたくし、頻繁に某ホテルの中華料理レストラン
に行っておりますが、その味にほぼ匹敵すると
行っても過言ではありません。
えっ!? ちょっと言い過ぎ!?(笑)
料理でも、イタリアンが得意な女性は多いと
思いますが、中華料理が得意な女性というのは
割りと少ないかもしれませんね。
でも、中華料理を1品でも、2品でも作れるよう
レパートリーを増やしていくと、モテモテ度が
確実にアップしますので、頑張っていきましょう
いやぁ~、
昨日に続き、これもマジで、超~ウマいっす
<材料4人分>
鶏肉下味用のタレ
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
しょうがの絞り汁 1かけ分
鶏もも肉 300g
カシューナッツ 100g
(※食塩不使用のものを使用。)
干し椎茸 3枚
(※あらかじめ水でも戻しておくこと。)
緑ピーマン 2個
赤ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
タレ用
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
1.最後に回しかけるタレの材料をあらかじめ
混ぜ合わせておきます。
2.鶏もも肉は、ひと口大を1/2にカットしたもの
を下味用のタレに30~40分漬けておきます。
3.1の後、片栗粉をまぶしておきます。
うちは、家族全員、中華料理が大好きです
これは、間違いなくビールに合いますね。
カシューナッツの風味が香ばしく、歯ごたえも
あるので、満腹感を得られます。
正直言って、こちらのメニューを作るには、
材料代・・・けっこうかかります。
でも、何か特別なイベントがある時には、
間違いなく喜ばれる料理ですから、時には
材料代を奮発して作ってみることをお薦めします。
ピリッとさせたい場合は、
鷹の爪を少々加えればOKです
素材の持ち味を活かした中華料理は、飽きの
来ない魔法の料理
でもね、カルチャーセンターのお料理教室で
中華料理のレッスンのメニューを見たら、
「材料・・・・亀」って書いてあって驚愕したことが
あったっけ・・・・・・(笑)
亀は、家庭では、さばけなそうよねぇ~