明日は子供たちの終業式です。
もう子供の予定を追いかけていると、あっという間に
一年なんか過ぎてしまいますよねぇ~。
私がどんどん歳を取る訳ですわぁ。。。。。
今日は、私にとって、とても懐かし~~いサラダを
ご紹介したいと思っています。
私の実母は20年程前、抗ガン剤治療をしておりました。
2度の摘出手術を受けて、現在は完治しています。
その当時、私はまだ独身でしたし、今ほど栄養の
知識もありませんでした。
もう子供の予定を追いかけていると、あっという間に
一年なんか過ぎてしまいますよねぇ~。
私がどんどん歳を取る訳ですわぁ。。。。。
今日は、私にとって、とても懐かし~~いサラダを
ご紹介したいと思っています。
私の実母は20年程前、抗ガン剤治療をしておりました。
2度の摘出手術を受けて、現在は完治しています。
その当時、私はまだ独身でしたし、今ほど栄養の
知識もありませんでした。
でも、何とか、力が抜けたようになった母に
栄養を付けさせようと、ごはんを作ったり、
人から戴いた高麗人参の粉末を飲ませたり、
プロポリスなんてのも飲ませたっけ・・・・・
そんな生活の中で、何故か、よく作ったのが
このサラダだったんですよね。
口の中がみずみずしくサッパリするので、
カレーを食べた後なんかは最高によく合います。
その当時の私のマイブームになっていたサラダ。
今、ちょうど「山うど」が売っている季節でしょ
その当時のことを思い出しちゃってね・・・・・
下写真の山ウドとグレープフルーツを使用します
<材料4人分>
山うど 35㎝ほど
グレープフルーツ 1個
レタス 1/4個分
きゅうり 1本
パセリ 適量
りんご酢 大さじ1
エクストラバージンオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
グレープフルーツ果汁 適量
塩・黒こしょう 少々
1.大きなボールを用意して、ひと口大にちぎった
レタス、細かくちぎったパセリ、小口切りにした
きゅうり、皮をむいて5㎝幅にカットしてから短冊切り
にした山うどを投入します。
2.次にグレープフルーツの果肉を入れるのですが、
その作業中こぼれ落ちた果汁を拾うために器の上で
グレープフルーツをカットするようにして、たまった果汁も
ボールの中に投入します。皮を取った果肉はひと口大に
ちぎって投入します。
3.りんご酢、砂糖、エクストラバージンオイル、塩、
黒こしょうを混ぜ合わせたドレッシングを2に回しかけて
全体を混ぜ合わせます。あとは、塩のみでお好みの味
になるように味を整えます。
少し、しなってきてから召し上がってください
皆さんのお宅でもカレーはよく食べるでしょう
ズバリ、カレーの後におススメしたいサラダ
山うどとグレープフルーツが良く合うのよぉ~~
日本人が作るサラダのレシピは、海外のレシピを
パクッたものが多いけど、このサラダは日本特有
というか、まさしく日本発のサラダと言えます
東京オリンピックに向けて、こういうサラダのレシピ
が必要だと思うのよねぇ~♪♪
デザートサラダとして、どうぞ