豚バラ肉のオレンジマーマレードバルサミコソース 本日はハッピーバレンタインデー皆様、いかがお過ごしでしょうかバレンタインデーの時期でしたので、最近、チーズのクラフトさんからハート型のモッツァレラチーズが出てまして、思わず買ってしまったのです。そして、本日のデザートとして、私はガトーショコラを作ったのですが、そのレシピを投稿するのは明日になってしまいそうです。。。。。そして、来年のバレンタインデーの時期の記事として生きていくでしょう~♪娘もひとりでクッキー作っておりました。下写真のような光景で娘がキッチンを占領しておりましたので私がガトーショコラを作るのもすっかり遅くなってしまった訳なんですよねぇ~明日は息子の水泳の試合なので、そうノンビリした気分でもいられず・・・・・。お弁当持ちで朝の6時に集合だからねぇ~<材料4人分>豚バラ肉ブロック 450g塩・黒こしょう 適量バルサミコ酢 50mlオレンジマーマレード 大さじ5しょうゆ 小さじ1エクストラバージンオイル 大さじ1/2付け合せトマト 大1個モッツァレラチーズ 1袋 バジル 適量塩・黒こしょう 少々エクストラバージンオイル 少々1.豚バラ肉は、1㎝幅にカットしてから塩・黒こしょうをして1時間くらい置きます。少し強めに味付けしましょう。 2.フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いてから豚バラ肉を並べて両面焼いていきます。中火と強火の間の火加減です。最後に側面にも火を通して下さい。3.最後に余分な油をキッチンペーパーで吸い取ってから、あらかじめ混ぜ合わせておいたバルサミコ酢とオレンジマーマレードの合わせだれを投入し沸騰させて、とろみが出るまでしばらく煮込んだら火を止めて出来上がり4.プレートにトマトの輪切りをのせて、その上にモッツァレラチーズをのせ、塩・黒こしょうをしてからエクストラバージンオイルを少々たらします。彩りにバジルの葉を飾りましょう。メインの豚バラ肉をのせて仕上げていきますけっこう甘いテイストなので甘さを加減したい場合、オレンジマーマレードを大さじ1減らして下さいね。バレンタインデーなので、ちょっと甘めにしようと思ったんですよね。何でも、イベント日が終わるとホッとするわぁ~。独身時代ほどバレンタインデーにテンションが上がるってことはないものぉ~(笑)それにしても、このハートのモッツァレラチーズ、カワイイでしょ レシピブログに参加中♪