今日は、ちょっと考えごとがあって、ディナーの後は
自分のためにプルーンの赤ワイン煮を作りました。
のんびりリラックスした気持ちになるデザートです。
アメリカの映画でよくアイスクリームのパックを丸ごと
胸元に抱えて、スプーンですくいながら延々おしゃべり
をしている場面が出てくるけど、あんな時にちょうど
良い『夜のデザート』といった感じ。
バニラアイスクリームとも相性抜群だから、
器に盛ってプルーンを添えても最高のデザートに
娘もさっき喜んで食べていたわぁ~。(笑)
まとめて作って冷蔵庫で数日保存もOKです
<材料1~2人分>
種抜きプルーン 6~8個
赤ワイン 75ml
グラニュー糖 10g
レモン果汁 小さじ1/2
レモンスライス 1枚
シナモンスティック 1本
1.小鍋にプルーン、赤ワイン、グラニュー糖、
レモン果汁、レモンスライスを入れ中火にかけます。
これは一度食べるとけっこうやみつきになります。
「バニラアイスをくれ~~」と思っても今日は家に
なかったので残念でしたが・・・。
マチェドニアにも似てるけど『プルーンの赤ワイン煮』
の方が大人のデザートという印象なのかも
最後のシロップを味わう時、もう一度食べたいって
必ず思うんですよねぇ。
大好きな人と別れる瞬間の気持ちになるの。
「また会いたい」って思える。
いつも結局、シロップが一滴も残らないもの