春の七草パスタ 今日は『七草粥』をいただく日ですねでもねぇ~、『七草粥』って子供たちがあまり好きではないんです。。。。。。皆さんのお宅はどうですかぁ~うちは、冷蔵庫の中に生ハムがあったので思考錯誤した結果、七草を使ったパスタを作ることにしたんですよね。たくさん食べるのではなく、少量を上品に食べるために1人前を4人で分けて食べたのですよ。でも、上写真、なかなかオシャレなパスタに見えるでしょ~ 春の七草:せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ<材料1人分>七草 1パックパスタ麺 100gコンソメ 1個水 1/2カップ飾り用生ハム 2~3枚1.すずな(カブ)は、皮をむき、とすずしろ(大根)は、上部の茎を少し残した状態で皮をむきます。 2.薄い塩水を沸騰させてカブと大根を湯がきながら他の七草を順番にさっと湯通ししていき、冷水にとってからキッチンペーパーで余分な水分を取り除きます。3.海水程度の塩水でパスタ麺をゆでます。4.3のパスタを沸騰させている間にフライパンに水を沸騰させてコンソメを加えて溶かしておきます。そこに茹であがったパスタを投入し、2の七草を加えて全体をからめたら火を止めます。5.お皿に盛ってから、生ハム、すずな(カブ)とすずしろ(大根)を飾ったら出来上がりですこのパスタ、うちの家族は大喜びしてて「もっと食べたい」って言ってたくらいでしたレストランの一品になっても良さそうなくらい七草もお粥だけではなく、いろんなメニューで楽しめたら、もっと子供たちも食べやすくなるかも来年から、もっと七草を使ったお料理のレパートリーを増やす研究をしたいと思います。。。。なぁ~んちゃって、来年になったら、すっかり忘れているかもねぇ~~(笑) レシピブログに参加中♪