先日、ブログ記事として『黒豆おこわ』のレシピを
記載したのですが、これが意外と好評だったよう
でして、私が投稿した全レシピの人気レシピ
ランキングの10位以内に入っておりました
本当にレシピブログのこの仕組みについては、
心から感動するんですが、皆さんの私のレシピ
へのアクセスの状況を解析してくれている訳です。
ネットと言えども、すごい仕組みだと思っています。
そんな中、今日の『女子中学生のお弁当』で書いた
通り、今朝、うちのガスレンジは電池が切れて、
ガスの火を使えず、下写真の鳴門金時を
電子レンジでチンしてみたらあまりのおいしさに
超ビックリーーーーーー
「これは、絶対に<おこわ>にしなくては」
と思ったので、黒豆おこわに引き続きまして、
鳴門金時のおこわを作ってみましたよぉ~
<材料4人分>
米 1合
もち米 1合
さつまいも(鳴門金時) 中2本
塩 小さじ1
一番出汁(いちばんだし)
だし昆布 2枚
かつおぶし 1つかみ
水 1000ml
(*だしは多めにとっておいて、おこわ用以外
は味噌汁や煮物に使いましょう。)
1.まず始めに一番出汁を取ります。
鍋に水とだし昆布を入れて中火にかけます。
じっくりと昆布のエキスを抽出して、沸騰直前
に取り出します。
この黄色い色がたまらなくおいしそうでしょ
普通のさつまいもでも十分おいしく出来ると
思いますが、鳴門金時なら更においしいのです
今朝、ガスレンジの電池が切れて、この鳴門金時
を電子レンジでチンして、このおいしさを感じて
いなければ、今日のレシピ投稿は違うメニューに
なっていたはずなんですもの。。。。。
ちなみに、この料理、絶対に一番出汁で作って
頂きたいのです
どの料理に、どんな出汁を使うかの判断は、
「経験者は語る」としか言いようがないのです。
味のセンスの問題なんですよね。(笑)
自分の舌は間違っていないと思っていますよ、
私はねぇ