一週間前から旦那が咳込んでいて家族に風邪
を巻き散らかしているため、みんな元気なんだ
けどゴホゴホと咳をしている状態。。。。。
そんな理由から栄養をチャージしなくていけない
と思って『小松菜のクリームポタージュ』を作って
みました。
小松菜は栄養が豊富。
ビタミンA、ビタミンCが豊富で、小松菜1束の
1/3ほどの量で牛乳の3倍ものカルシウムが
とれるそうなんですよね。
かぜ予防や冷え症にも効果的ですね。
<材料4人分>
小松菜 200g(1束)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
水 100ml
コンソメ 1個
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
塩・こしょう 少々
(*圧力鍋を使用します。)
1.鍋に火をかけてバターを溶かして薄くスライス
した玉ねぎを炒めていきます。
3.2の圧力が下がったら蓋を開けて、水洗い
しておいた小松菜を5㎝間隔でカットして茎の
部分を先に入れていきます。
4.次は葉の部分を全部投入していきます。
5.ここで蓋をして強火で3~4分程煮込みます。
あくまで小松菜の葉の鮮やかなグリーンが保た
れるようにして火を通します。小松菜がやわら
かくなったら火を止めます。
あくまで小松菜の葉の鮮やかなグリーンが保た
れるようにして火を通します。小松菜がやわら
かくなったら火を止めます。
6.ここでブレンダーで攪拌していきます。
(ミキサーの場合、温度が下がってからでない
とミキサーのガラスが破損する可能性がある
ので注意して下さい。)
(ミキサーの場合、温度が下がってからでない
とミキサーのガラスが破損する可能性がある
ので注意して下さい。)
7.下写真のようなペースト状になります。
8.7に生クリームと牛乳を加えます。
栄養満点スープって感じの色でしょ(笑)
味はねぇ~、じゃがいもが入っているので
ポテトスープ小松菜風味といった味なんです。
でも、とってもコクのある濃厚なスープなので
一度飲んだらやみつきになりますよ。
あくまで塩を入れ過ぎないで天然の小松菜の
味を活かした味付けをして欲しいなと思います。
私も咳が出てたけど、今は治まった気がします。
良かった