豚バラなすピー甘みそ炒め | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~



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『豚バラなすピー』とは『豚バラ肉・なす・ピーマン』

の略称です。(笑)

毎日お豆を食べた方が体に良いなんてことは、

別に言われなくてもわかっているのですけど、

お豆料理のレパートリーが相当数、頭にインプット

されていないと、なかなか状況が厳しいですよね。

そこで、皆様のお豆料理のレパートリーに

ぜひ加えて頂きたいのが、これからご紹介する

『豚バラなすピー甘みそ炒め』なんです。


ピールにも日本酒にも本当に良く合うから、

おうち
で『飲み屋』気分を味わえそうです 





<材料4人分>

豚バラ肉        150g
なす           大1本
ピーマン         3本
大豆の水煮      155g
にんにく         1かけ
みそ           大さじ1と1/2
砂糖           大さじ3/4
みりん          大さじ3
酒             大さじ1/2
ごま油          大さじ1/2





1.大豆の水煮は、水気をよく切っておきます。



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2.先にタレを作っておきましょう。
みそ、砂糖、みりんをしっかり混ぜておきます。



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3.なすは半分に切っていちょう切りにしてから
水にさらしてアクを抜きます。
その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。




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4.フライパンにごま油を敷き、その上から
豚バラ肉を5㎝幅に切ったものをまんべんなく
乗せていきます。
にんにくは、皮をむいてから、みじん切りにして
豚バラ肉の上にのせます。



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5.ピーマンは半分に切ってから、横に包丁を
入れてカットしていきます。




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6.4のフライパンを火にかけましょう。
はじめの2~3分は箸でいじったりせず、裏面
が焼けてきたら全体を軽くかき混ぜます。



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7.ここでなすを投入し、なすがしなってくるまで
炒めて
いきます。



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8.なすがしなってきたら、ピーマンと大豆の水煮
を加えます。ここでしっかりと炒めていきます。




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9.全体的に下写真のような状態になったら
酒を加えます。水分がなくなるまで炒めて下さい。
その後、2のみそダレを加えて全体にしっかりと
からめて
いきます。2分程しっかり炒めましょう。



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10.出来上がり画像です。
(お好みで塩・こしょうで味を整えます。)




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これは、ホント~にごはんがススむのです~♪♪

お豆と甘みその組み合わせに悩殺されます

ピーマンのビタミンC、お豆のたんぱく質と

カルシウムを取り入れることが出来ます

最近、ブログ記事のアクセスを見ていて思うこと

なんですが、結局の所、みんな、ごはんと一緒

に食べたいおかずを求めていることがハッキリと

わかるんですよね。(笑)

それ、私も同じですもん 

やっぱ、みんな、日本人なんだよねぇ~



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