皆さん、コンビーフってお買い求めになりますか
私はね、非常用の食品として買っておいて冷蔵庫
にストックしておくんですよね。
今、近所のスーパーにあるのは、明治屋さんの
コンビーフなんです。
昔は、缶詰めのコンビーフしかなかったのですが
今はこちらの明治屋さんのもののようにプラス
チックケースに入っているんですよね。
んで、時折、買い替えをするためにこうして料理
に使ってしまうのですが、この料理も私が
ひとり暮らしをしていた時によく作った料理です。
ワンルームマンションだと電気コンロがひとつしか
ありませんから、いろいろ工夫が要りました。
その時によく考えていたことは、
『ひとつのメニューにたくさん栄養を詰め込むこと』
というテーマだったんですよね。
こちらのメニューもそのひとつですが、コンビーフ
って意外と『鉄分』が多く含まれているんです。
知ってましたぁ~(笑)
<材料4人分>
コンビーフ(牛) 80g
にんじん 小1本
ピーマン 3個
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 1個
水 200ml
1.フライパンに水とコンソメを加えた後に
キャベツを刻んで入れてぇ~~♪♪
コンビーフって独特の旨みがありますね。
パンにはさんだりしてもおいしく食べれます。
市販の製品でコンビーフって書いてあるけど、
原料が『馬肉』のものがあるのですが、私は食べた
ことがないんですけどね。
我が家はいつも『牛肉』の方を使っています。
フライパンに材料突っ込んだだけで出来るメニュー
ってラクちんで良いですよね