昨日は、昼間はホテルでイベント、夜は名古屋駅
でイベントだったものですから、バタバタしていて
いつも通りのブログの更新が出来ませんでした。
今日からはまた通常通りブログ記事を書いて参り
ますので、改めて、これからもお付き合いの程、
宜しくお願い致します
さて、本日はお知り合いのYさんより以前から
リクエストを頂いておりました『ひじきの煮物』
のレシピを書きます。
私、よそのうちの味付けやお惣菜コーナーの
味付けに納得したためしがないんですよね。
正直な話、自分のうちのひじきの煮物が一番
おいしいと思っています。(笑)
ひじきの臭みを消すために、ちょっとしたコツが
あるんですよね。
そのコツとは煮汁に直接ひじきを入れないこと。
まずは、『炒める』から入るのが豊田家流です。
<材料4人分>
芽ひじき 15g
大豆の水煮 155g
にんじん 1/2本
油あげ 半1枚
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ3
1.にんじんと油あげは、下写真のようにカット
しておいて下さいね。
2.水で戻しておいた芽ひじきを軽くすすいで
水気を切り、1の鍋に入れて下さい。
ごま油を加えて鍋を火にかけ炒めていきます。
3.湯気が出てきたら酒を回しかけて、さらに
炒めます。
4.だしを入れまぁ~~す
次に、しょうゆとみりんを加えて10分程中火で
煮込んでいきます。
次に、しょうゆとみりんを加えて10分程中火で
煮込んでいきます。
5.最後に大豆の水煮を加えて、全体を混ぜ
合わせてから、さらに5分程煮込んでいきます。
合わせてから、さらに5分程煮込んでいきます。
6.仕上がりは、こんな感じ。
蓋をしてそのまま温度を下げます。
煮物って温度が冷めていく時に味がしみ込んで
いくことでおいしくなるんです
蓋をしてそのまま温度を下げます。
煮物って温度が冷めていく時に味がしみ込んで
いくことでおいしくなるんです