こちらは、今朝作った味噌汁です。
味噌汁の画像作成につきましては、ほぼ、私自身
が献立の方で使用したいために行っています。
日本食の献立を作る際にお味噌汁はかかせません。
私は、特別なスープなどにする以外は、毎日
お味噌汁を作っています。
最近、思うことなんですがね・・・。
私、何年も人生をさまよった挙げ句に、こんな風に
料理ブログをやったりしているんですが、今をもって
思うんですよねぇ~、
「何故、食品会社に就職しようと思わなかったのか?」
って・・・・・。(笑)
きっと、私が楽しいと思うことがたくさんあったはず
なんですよね。
私の自宅の近くには大手食品メーカーが2社あったの。
天は、全てを与えてくれているはずなのに、人間の側
がそれに気が付かないだけなんだと思うんですね。
自分の近くに必ず自分にふさわしいものがあるはず
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
しかし、若い頃は遠くばかり見てしまう・・・・・。
それに気付いてからは、私は遠くを見つめることは
なくなりました。
今、目の前にある毎日の生活に幸せになるヒントが
あるのだと思えるんです。
皆さんもそんな風に思いながら自分の家の周りの
景色をゆっくり眺めてみませんか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
<材料4人分>
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
味噌 大さじ2と1/2
(*我が家は塩分11・9%の味噌です。)
細ネギ 適量
かつお出汁
水 900ml
かつお節 30gくらい
1.かつお出汁を作ります。お水を沸騰させたら
一気にかつお節を入れます。2分ほどかつお節
を沸騰したお湯の中で泳がせます。
その後、こし器でこして、別の鍋に移します。
何故か、このお味噌汁、うちの子供たちが本当に
大好きなんです。(笑)
じゃがいものホクホク感が良いのかしら
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
このお味噌汁も男性ウケは良いみたいだよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
じゃがいもの難しい所は、年配の男性に対して
じゃがいもでフライドポテトなんか作って出しても
喜ばないどころか、怒ったりする人いるもん
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
そういう時は、これなのよぉ~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_pink_1.gif)