本日は、豚ロース肉のしょうが焼きで~す
献立の方でしょうが焼きのメニューを募集して
いましたので、この機会に画像だけ作成して
おこうと思ったのです。
OL時代は『定食屋』にもよ~く行きました
『しょうが焼き定食』って、定食屋さんの数ある
メニューの中でも魅惑の言葉だと思いませんか
本当は、飴色玉ねぎなんかも乗せたい所ですが
それをやると、絵的に綺麗に撮れなくなるので
今回はやめました。(笑)
要するに、ここに玉ねぎ1/2個分のスライスを
加えて一緒に炒めれば良いわけです。
しょうが焼きは男性・女性問わず人気のおかずに
なっていますよねぇ~。
永遠の定番料理でしょうね
<材料4人分>
豚ロース肉しょうが焼き用 12枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが 大1かけ
塩・こしょう 少々
ごま油 適量
献立の方でしょうが焼きのメニューを募集して
いましたので、この機会に画像だけ作成して
おこうと思ったのです。
OL時代は『定食屋』にもよ~く行きました
『しょうが焼き定食』って、定食屋さんの数ある
メニューの中でも魅惑の言葉だと思いませんか
本当は、飴色玉ねぎなんかも乗せたい所ですが
それをやると、絵的に綺麗に撮れなくなるので
今回はやめました。(笑)
要するに、ここに玉ねぎ1/2個分のスライスを
加えて一緒に炒めれば良いわけです。
しょうが焼きは男性・女性問わず人気のおかずに
なっていますよねぇ~。
永遠の定番料理でしょうね
<材料4人分>
豚ロース肉しょうが焼き用 12枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが 大1かけ
塩・こしょう 少々
ごま油 適量
しょうがの擦りおろしを入れて混ぜます。
3.細かいことのようですが、全ての豚肉にタレ
をつけ終わった頃には、ボールの底にほとんど
タレが残っていない状態がベストなんですよね。
ここで大量にタレが残っているくらいの味付け
だと濃くなってしまってヘルシーではないんです。
肉の量とタレの量がマッチングしているかという
のは、意外と大事な要素なんです。
ここで20分程置きます。
なんと、まあ、こんなに簡単なのに、あんなに
おいしいのですから魔法の料理と言えましょう
下写真のように3枚重ねて盛り付けすると、
ちょっと上品な感じになりますかしらねぇ~
タレがたっぷり~~って感じのしょうが焼きも
確かにおいしいのですが、塩分の取り過ぎに
注意をしている方には、やはり良くないですしね。
最低ラインの塩分量に抑えたいものです。
ですから、3の項目、大切ですよ