肉じゃがの献立を募集していたので、またまた
自分で肉じゃがを作っちゃいましたぁーー
肉じゃがなんて誰でも作れるなんて思うなかれ
私、肉じゃがには相当いろいろな思い出がある
んですよねぇ~♪♪
20歳の時は、私、ほぼ毎日、都内で飲み歩いて
過ごしていたんです。(笑)
今、振り返っても、あれだけ飲み歩いた時期は
あの当時だけですねぇ~。。。。。
その頃って、飲み屋で頼むものって、だいたい
決まっていて、まず第一声が「肉じゃが 」
って感じでした。(笑)
次が何故か「大根サラダ 」なのよ。。。(笑)
あれだけ飲んで、みんなで何の話したのか全然
覚えていないんですけど、やったら楽しかったの
そんでカラオケ行って歌って盛り上がって。。。。
当時の連中も、もういいオッサンになっていると
思うけど(笑)、みんなどうしてるかなぁ
この場を借りて、彼らにお礼を言いたい
「ホントーーに毎日おごってくれてサンキュー」
<材料4人分>
牛肩ロース切り落とし 300g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 4個
いんげん 適量
しらたき 100g
しょうが 1かけ
だし 800ml
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2
1.だし、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがの
千切りを鍋に入れて沸騰させます。
3.2の鍋に圧力をかけていきます。私の場合は
高圧です。
4.3の圧力が下がったら蓋を開けてじゃがいも、
玉ねぎ、しらたきを投入して再度中火にかけます。
じゃがいもに火が通ったら、器に盛っていんげん
を飾りましょう。
ホクホクじゃがいもがおいしい季節になりましたね。
肉じゃがも外国人が感動するお料理のひとつだと
思いますし、実際、外国人の舌にも合うでしょうね。
肉じゃがを必ず頼んでいたあの頃にもう一度
戻りたいなぁ~と思うことがありますねぇ~。
私も歳とったなぁ。。。。。。