今日は秋分の日ですね。
まあ、何の日だろうと主婦は毎日忙しいです。(笑)
私はとにかく『カルシウムの量』に大きなこだわり
があり、毎日、何でカルシウムを取ったのか
ということを頭の中でチェックして暮らしています。
水溶性のカルシウムは身体に吸収されにくく、
流れ出ていってしまっていることがほとんどだそう
ですので、やはり、魚やチーズ、豆類から取るのが
理想的なんですよね。
名古屋ってのは、その位置からして、転勤族の
方々が多い場所で、大阪の方も多くいらっしゃる
ので大阪弁を聞く機会も大変多いんです。
そんな時に出てくるお話ってのが、お好み焼き
の話だったりするんですね。(笑)
「どんな具を入れてるの?」って聞くと
「桜海老とぉ~~・・・」と始まるわけです。(笑)
桜海老のカルシウムってすっごく数値が高いの
お好み焼きでしっかりカルシウムが取れるって
良いことですよねぇ~
私は、お好み焼きだとお腹がいっぱいになって
しまうので、玉子焼きに入れているんですけど、
これ、おつまみとしてもお薦めの1品です
<材料4人分>
卵 3個
桜海老 10g
長ネギ 1/2本
鶏がらスープの素 小さじ1
牛乳 大さじ3
ごま油 大さじ1
1.ボールに卵を割り入れて、鶏がらスープの素
と牛乳を加えます。次に、長ネギのみじん切りと
桜海老を加えてよく混ぜます。
2.フライパンを熱し、ごま油を敷いて、1をゆっくり
流し入れます。弱火で蒸らすように焼きます。
3.全体に火が通ってきたら、右側を中心部分に
向けて折りたたみます。
4.今度は左側を中心部分に折りたたみます。
お庭の南天が紅葉し始めていたので飾って
みたんですが色合いがとってもキレイでしょ
この種の玉子焼きってドシャ~、ベシャ~って
感じで雑に盛り付けする人が多いのですが
ちょっとした絵心があると子供たちの情緒も
豊かになるかな と思ってね。
食べる時は、ちょっぴりおソースをかけてから
召し上がって下さい。
まあ、そのままでも十分、イケますがね。