わたくしも、もちろん、お惣菜コーナーのコロッケを
買うことも多いのですが、たまに家で手作りコロッケ
を作ると泣けるほどおいしいですよね。(笑)
都内でも小じんまりした商店街はけっこうあって
そういった場所の精肉店のコロッケを買って
歩いちゃう場面がTVで放映されたりすることも
多くありますものね。
私、最近、お料理レシピの投稿をしていて
気付かされたんですが、コロッケって日本独自の
食文化なんですってよ(笑)
もちろんはじめは、西洋文化が日本に入ってきた
という流れの中で『クリームコロッケ』は本当に
外国からの輸入版なんです。
しかし、じゃがいもとひき肉を合わせて衣にくるみ
油で揚げるという方式のコロッケは、後々に日本人
が独自で考えたものらしいんです。
。。。ということで。。。。。。(笑)
本日は我が国、日本の誇り コロッケです
<材料4人分>
・じゃがいも 小4個
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・黒こしょう 適量
・ナツメグ お好みで
・薄力粉、溶き卵、パン粉 適量
・揚げ油 適量
1・フライパンにサラダ油を敷き、にんにくと
玉ねぎのみじん切りと合挽き肉をよく炒めます。
塩・黒こしょう・ナツメグも加えて下さいね。
2.じゃがいもは、ラップかシリコンスチーマーで
500Wで5分ほど温めます。
終わったらボールに入れてマッシャーでつぶして
いきます。
3.1と2をボールに移し、混ぜます。
4.3をバットに移して6等分します。
楕円形に形を整えましょう。
5.薄力粉、卵、パン粉の順番でまぶしていきます。
6.5を170度の油で揚げていきます。
出来たてアツアツがおいしいですよね
うちもいろんな味のコロッケを作りますが、ベース
となっているのは、このレシピなんです。
このレシピにカレーパウダーを加えたり、コーンや
お豆を入れたり、味に変化を付けられますよね。
今日は、娘のお弁当のおかずにもなりました。
パンにはさんでコロッケバーガーもおいしいです
久々にアツアツコロッケを食べれて良かった
コロッケは、『日本限定』
これ、ぜひ覚えておいて下さいね♪♪