先日、煮豆で有名な食品メーカーの『フジッコ』様
の商品モニターに当選したんです
『お料理だいず』水煮を10袋も戴きまして誠に
ありがとうございます。
こちらのモニターでは『お題』が出ておりまして
この商品を使って『大豆おやき』のレシピを考案
するというもの。
フジッコ様
わたくし目にお任せくださいませぇ~~~
まずは『大豆おやき』の作り方のレシピです。
<材料4人分>
お料理だいず水煮 1袋(155g)
薄力粉 大さじ3
塩・こしょう 適量
ごま油 大さじ2
1.まず、ビニール袋の中に水を切った
お料理だいず水煮を入れて、小麦粉を加えて
塩・こしょうで味を調えます。
2.袋を軽く閉じて、ビニール袋の外から手で
大豆をつぶしていきます。なるべく大豆の形が
少し残るようにしてみて下さいね。
出来上がったら、一旦、ボールに取り出します。
3.きれいに6等分してから小判型にしていきます。
4.フライパンに火をかけ、ごま油を敷き、3を
入れて並べます。
5.両面をこんがり焼いたら、お皿に取り出して
おきましょう。焦がさないように注意して下さい。
次は、『鶏の照り焼き』のレシピです。
<材料4人分>
鶏のもも肉 300g
塩・黒こしょう 適量
片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
かいわれ大根 適量
サラダ油 適量
1.鶏肉に塩・黒こしょうをふってから、片栗粉
をまぶします。フライパンにサラダ油を敷き、
鶏肉を揚げ焼きします。
2.鶏肉がこんがり焼けたら、しょうゆ、酒、
みりん、砂糖をフライパンに回しかけていきます。
とろりとしてきたら火を止めます。
タレは多めになっているので、余ったタレは別の
容器に入れておいて『大豆おやき』を小皿に
取ってからタレをかけるようにすれば良いです。
スライスして『大豆おやき』の上にのせてから
かいわれ大根を飾ったら出来上がりです。
上写真を小皿に取ってからタレをかけて下さいね。
照り焼きのタレが大豆おやきと鶏肉をとっても
うまく結び付けてる感じです
『大豆おやき鶏の照り焼きのっけ』は栄養面
では、たんぱく質量が最強ですよね
植物性たんぱく質と動物性たんぱく質の両方が
入っていますから、お酒飲みながら栄養が取れ
ちゃう所もスゴイ
これからも大豆おやきレシピの研究に励むこと
になりそうな私です。