大豆おやき鶏の照り焼きのっけ | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~




{D5CDA88D-05D3-4008-A381-3F016AC64B4F:01}




先日、煮豆で有名な食品メーカーの『フジッコ』様

の商品モニターに当選したんです

『お料理だいず』水煮を10袋も戴きまして誠に

ありがとうございます。

こちらのモニターでは『お題』が出ておりまして

この商品を使って『大豆おやき』のレシピを考案

するというもの。

フジッコ様

わたくし目にお任せくださいませぇ~~~



{167A0F5B-8341-41FF-8399-5F16021EB646:01}




まずは『大豆おやき』の作り方のレシピです。



<材料4人分>

お料理だいず水煮   1袋(155g)
薄力粉        大さじ3
塩・こしょう     適量
ごま油        大さじ2



1.まず、ビニール袋の中に水を切った
お料理だいず水煮を入れて、小麦粉を加えて
塩・こしょうで味を調えます。



{A9E4ACEC-172B-4A39-98D5-7623F81F473B:01}




2.袋を軽く閉じて、ビニール袋の外から手で
大豆をつぶしていきます。なるべく大豆の形が
少し残るようにしてみて下さいね。
出来上がったら、一旦、ボールに取り出します。



{66781C34-D5E7-457E-A3B1-8BAC60CBFE68:01}




3.きれいに6等分してから小判型にしていきます。

4.フライパンに火をかけ、ごま油を敷き、3を
入れて並べます。



{5DF88154-65EF-4C27-AD79-769B75BC34B1:01}




5.両面をこんがり焼いたら、お皿に取り出して
おきましょう。焦がさないように注意して下さい。



{D4C299E8-123A-4FA5-82D4-08DE57493338:01}




次は『鶏の照り焼き』のレシピです。



<材料4人分>

鶏のもも肉     300g
塩・黒こしょう    適量
片栗粉        適量
しょうゆ       大さじ2
酒          大さじ1
みりん        大さじ2
砂糖         大さじ1
かいわれ大根        適量
サラダ油                           適量




1.鶏肉に塩・黒こしょうをふってから、片栗粉
をまぶします。フライパンにサラダ油を敷き、
鶏肉を揚げ焼きします。



{24B4CA50-72D4-4E68-8BEB-A10F68AB9AF6:01}




2.鶏肉がこんがり焼けたら、しょうゆ、酒、
みりん、砂糖をフライパンに回しかけていきます。
とろりとしてきたら火を止めます。
タレは多めになっているので、余ったタレは別の
容器に入れておいて『大豆おやき』を小皿に
取ってからタレをかけるようにすれば良いです。



{DBF6CD70-5073-4DD3-BAAA-987259C849DA:01}




3.鶏肉の粗熱が取れたら、照り焼きを薄く
スライスして『大豆おやき』の上にのせてから
かいわれ大根を飾ったら出来上がりです。




{595390EC-FB14-4F99-8B3D-DB5EEBF29A3C:01}




上写真を小皿に取ってからタレをかけて下さいね。

照り焼きのタレが大豆おやきと鶏肉をとっても

うまく結び付けてる感じです

『大豆おやき鶏の照り焼きのっけ』は栄養面

では、たんぱく質量が最強ですよね

植物性たんぱく質と動物性たんぱく質の両方が

入っていますから、お酒飲みながら栄養が取れ

ちゃう所もスゴイ      

これからも大豆おやきレシピの研究に励むこと

になりそうな私です。  






mytaste.jp